Menu

Yuk Rutin Konsumsi! Ini Deretan Makanan Penghalau Kanker Payudara

15 Desember 2021 11:05 WIB
Yuk Rutin Konsumsi! Ini Deretan Makanan Penghalau Kanker Payudara

Ilustrasi bra. (Pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tak ada makanan atau diet tunggal yang dapat mencegah atau menyebabkan kanker payudara, tetapi pilihan diet seseorang dapat membuat perbedaan pada risiko mereka terkena kanker payudara atau kesejahteraan mereka secara keseluruhan saat hidup dengan kondisi tersebut.

Kanker payudara adalah penyakit kompleks dengan banyak faktor yang berkontribusi. Usia, riwayat keluarga, genetika, dan jenis kelamin, adalah beberapa faktor risiko yang tak bisa dikendalikan.

Namun, seseorang dapat mengontrol faktor risiko lain, seperti merokok, tingkat aktivitas fisik, berat badan, dan diet. Beberapa peneliti telah menyarankan bahwa faktor makanan dapat bertanggung jawab atas 30-40i semua jenis kanker.

Makanan pencegah kanker payudara

Kanker payudara dapat tumbuh dengan cara yang berbeda dan memerlukan berbagai jenis perawatan. Sama seperti jenis kanker tertentu yang merespon lebih baik terhadap pengobatan tertentu, beberapa kanker juga merespons makanan tertentu dengan baik.

Dikutip HerStory dari Medical News Today, Rabu (15/12/2021), makanan berikut ini dapat berperan dalam diet sehat secara umum, dan juga dapat membantu mencegah perkembangan atau perkembangan kanker payudara:

Berbagai buah-buahan dan sayuran, termasuk salad

  • Makanan yang kaya serat, seperti biji-bijian, kacang-kacangan, dan kacang-kacangan
  • Susu rendah lemak dan produk susu
  • Produk berbahan dasar kedelai
  • Makanan yang kaya vitamin D dan vitamin lainnya
  • Rempah-rempah dengan sifat anti-inflamasi
  • Makanan yang mengandung antioksidan

Adapun, pola diet yang mengutamakan makanan ini antara lain:

  • Diet selatan yang kaya akan sayuran hijau, kacang-kacangan, dan ubi jalar
  • Diet Mediterania, yang menekankan buah-buahan dan sayuran segar dan minyak sehat
  • Diet yang mengandung banyak buah, sayuran, biji-bijian, dan ikan

Sebuah studi dari 91.779 wanita menemukan bahwa mengikuti diet yang terutama terdiri dari sayuran dan buah-buahan dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara sebesar 15%.

Seiring dengan manfaat lainnya, buah-buahan dan sayuran kaya akan flavonoid dan karotenoid, jugamemiliki berbagai manfaat medis. Penelitian pun telah menyarankan bahwa makanan berikut dapat membantu mencegah kanker payudara:

  • Sayuran berdaun gelap, hijau, seperti kangkung dan brokoli
  • Buah-buahan, terutama buah beri dan persik
  • Kacang-kacangan, kacang-kacangan, ikan, telur, dan beberapa daging

Para peneliti telah mengaitkan beta karoten, yang terjadi secara alami dalam sayuran seperti wortel, dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah. Para ilmuwan berspekulasi bahwa ini mungkin karena mengganggu proses pertumbuhan sel kanker.

Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) merekomendasikan untuk mengonsumsi antara lima dan sembilan porsi buah dan sayuran segar sehari.

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 5 Jenis Kanker Payudara yang Jarang Diketahui, Mana Sih yang Paling Ganas?

Baca Juga: Charm Bersama YKPI Bergerak Bersama Demi Tingkatkan Kualitas Hidup Wanita Indonesia, 100 Penyitas Kanker Payudara Ikut Ramaikan CFD Jakarta!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.