Ilustrasi Natal (History/Edited by HerStory)
Setiap perayaan pasti mempunyai ciri khasnya masing-masing, termasuk perayan Hari Raya Natal. Perayaan Natal identik dengan kue atau hidangan khas Natal.
Makanan Natal di Indonesia biasanya berupa lauk-pauk seperti ikan dan ayam. Berbeda dengan makanan Natal di luar negeri yang kebanyakan berupa hidangan manis.
Mau tau apa saja makanan Natal yang biasa disajikan di Indonesia? Simak berikut ini ya!
Klappertart merupakan kue khas Manado yang populer menjadi hidangan Natal. Tahukah kamu, klappertart mendapat pengaruh Belanda? Dalam bahasa Belanda Kata 'klappert' berarti kelapa.
Sedangkan kata 'tart' adanya penyebutan kue. Sesuai dengan artinya, klappertart merupakan kue kelapa atau disebut juga pie kelapa.
Kue ini berbahan dasar tepung, air kelapa, gula, susu, telur dan mentega.
Klappertart biasa disajikan dengan topping kacang kenari yang diiris, kismis dan bubuk kayu manis. Kue khas Natal yang satu ini memberikan sensasi rasa gurih dan manis.
Kini, kue klappertart banyak diinovasikan dengan berbagai varian rasa. Ada varian rasa cokelat, keju, raisin dah lainnya.
Gak hanya klappertart, di Manado juga ada kue khas Natal lainnya. Namanya adalah kue lampu-lampu yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Kue khas Natal ini terbuat dari tepung beras.
Tepung beras itu kemudian diolah dengan campuran daun suji, gula pasir dan santan. Adonan tersebut lalu dicetak di dalam wadah yang terbuat dari daun pandan hutan yang tebal.
Adonannya dituang secara berlapis, dengan gula merah, sehingga ketika dikukus gulanya merahnya akan lumer. Setelah matang, kue lampu-lampu lebih dulu dibekukan dulu baru disantap.
Selanjutnya, kue poporcis dari Ambon. Sama seperti klappertart, sebenarnya kue poporcis ini merupakan adaptasi dari Belanda.
Di negeri kincir angin, kue itu dikenal dengan sebutan poffertjes. Kue ini terbuat dari bahan dasar seperti tepung, telur, gula dan baking soda. Jika dilihat bentuknya mirip seperti pancake tapi dalam ukuran kecil.
Nah, yang menjadi ciri khas antara poporcis khas Ambon dan poffertjes khas Belanda adalah pada tambahan labu kuning. Poporcis menggunakan labu kuning, sehingga rasanya lebih legit dan bertekstur lembut.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Akurat
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.