Menu

Bahaya! Jangan Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Kenapa Ya?

29 Januari 2020 10:00 WIB
Bahaya! Jangan Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Kenapa Ya?

Ayam Kalkun panggang. (Unsplash/Christiann Koepke)

HerStory, Jakarta —

Banyak orang memiliki kebiasaan mencuci makanan yang akan dikonsumsi, seperti buah, sayur dan daging karena beranggapan hal itu bisa membasmi kuman dan bakteri yang ada. Namun, nyatanya enggak semua makanan harus dicuci terlebih dahulu lho, Beauty!

Salah satu makanan itu adalah daging ayam. Lho? Bukannya jorok ya kalau enggak dicuci? Untuk lebih lengkapnya, simak penjelasan ahli berikut ini ya:

Haruskah daging ayam dicuci sebelum memasaknya?

Profesional di bidang kesehatan dan keselamatan makanan menyarankan agar ini enggak dilakukan. Mencuci daging ayam sebelum dimasak dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan risiko kontaminasi silang hingga keracunan.

Kebanyakan orang membersihkan daging ayam karena berpikir bahwa hal itu dapat membersihkan kuman dari daging ayam. Faktanya daging ayam memang memiliki bakteri, seperti campylobacter atau salmonella, namun mencucinya dengan air enggak cukup untuk melawan bakteri ini. Justru mencuci ayam akan memperburuk masalah.

Menurut UK National Health Service, cipratan air yang mengalir dapat menyebarkan bakteri di sekitar bak cuci, meja, bahkan dalam pakaian. USDA menyatakan bahwa satu-satunya cara untuk menghilangkan bakteri adalah dengan memasak daging pada suhu yang tepat dan aturan ini juga berlaku untuk jenis daging dan ikan lainnya. Suhu minimum memasak daging ayam harus 165 derajat.

Baca Juga: Ternyata Bahaya! 5 Tanda Ini Bakal Muncul Kalau Kamu Kebanyakan Minum Air Putih

Bahkan, koki profesional keliru mengenai hal ini. Koki Julia Child merupakan salah satu yang mencuci daging ayam sebelum di masak, sementara koki Ina Garten baru-baru ini muncul di acaranya dengan tegas mengatakan bahwa enggak perlu untuk mencuci daging ayam atau daging lainnya. Garten mengatakan hal itu karena terdapat ilmu yang mendukungnya.

Namun, jika kamu tetap memilih untuk mencuci daging ayam, peneliti keamanan makanan dari Universitas Drexel, Jennifer Quinlan mengatakan kepada NPR, "Cobalah untuk enggak mencuci setidaknya satu kali untuk melihat apakah benar-benar terlihat perbedaan. Jika kamu memutuskan untuk meneruskan kebiasaan mencuci daging ayam, kamu harus mengambil langkah-langkah untuk mendisinfeksi daging ayam dengan baik untuk mencegah kontaminasi silang, dan cuci tangan secara menyeluruh setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun atau alat yang bersentuhan dengannya."

Baca Juga: Rasanya Bisa Berubah, 5 Bahan Alami Ini Ternyata Gak Bisa Disimpan di Kulkas, Catat!

Baca Juga: Sering Banget Dibuang, Tahu Enggak Sih Pinggiran Roti Tawar Itu Ternyata Baik untuk Tubuh?! Kenali Manfaat Ini Biar Gak Rugi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana