HerStory, Bekasi —
Sambal menjadi pelengkap makanan dan penambah nafsu makan yang banyak digemari di Indonesia. Banyak orang yang merasa makan lebih nikmat jika ada sambal.
Nah, di Indonesia sendiri ada beragam jenis sambal yang bisa dicoba. Merangkum dari beberapa sumber, berikut HerStory bagikan resep sambal yang bisa dicoba.
Sambal ijo
Bahan-bahan:
- 250 gram cabai hijau besar, buang tangkainya
- 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil sambal lebih pedas)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 buah tomat ijo
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
- Kukus atau rebus cabe hijau, cabe rawit serta bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
- Jika semua bumbu sambal sudah layu, tumbuk bahan di atas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan sambal ijo tercampur sempurna.
- Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sambal ijo sampai layu dan tercium bau harum.
- Terakhir, tambahkan gula, air perasan jeruk, dan garam pada tumisan sambal dan aduk rata.
- Masak hingga semua matang sempurna. Matikan api dan persiapkan wadah. Sambal ijo Padang siap dihidangkan.
Bahan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah
- 1 buah mangga muda ukuran sedang
- 1/2 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas mangga, iris dagingnya secara memanjang seperti bentuk korek api. Cuci bersih dan sisihkan.
- Haluskan terasi, cabai rawit, gula merah dan garam.
- Tambahkan mangga muda ke dalam ulekan sambal. Aduk sampai rata dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sambal Tumpang, Sajikan dengan Pelengkap Sayur dan Peyek, Nikmat!