Menu

Duh, Jangan Coba Lagi Deh! Penderita Anemia 'Haram' Konsumsi 4 Jenis Makanan Ini

31 Desember 2021 16:30 WIB
Duh, Jangan Coba Lagi Deh! Penderita Anemia 'Haram' Konsumsi 4 Jenis Makanan Ini

Ilustrasi kurang darah saat hamil (Freepik.com/jcomp)

HerStory, Medan —

Anemia merupakan kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah untuk membawa oksigen yang cukup ke seluruh jaringan tubuh. Akibatnya, tubuh merasa lemah hingga pusing.

Biasanya, jika anemia sedang kambuh, seseorang akan diberikan asupan makanan yang kaya zat besi. Namin, apakah kamu tahu gak semua makanan boleh dikonsumsi oleh penderita anemia, lho.

Ada beberapa makanan yang harus dihindari sebab memengaruhi kesehatan penderita. Kira-kira apa saja, yah? Yuk, simak artikel yang sudah Herstory rangkum dari berbagai sumber berikut ini (31/12/2021).

1. Makanan yang mengandung tanin

Tanin merupakan zat alami yang berasal dari tumbuhan. Sayangnya, kandungan ini dapat mengganggu proses penyerapan zat besi dalam tubuh.

Oleh karena itu, penderita anemia harus menghindari makanan jenis ini. Adapun di antaranya adalah teh, kopi, beri, delima, kacang-kacangan, dan beberapa rempah.

2. Makanan yang mengandung gluten

Gluten berpotensi merusak dinding usus serta mencegah penyerapan zat besi dan asam folat yang berguna untuk memproduksi sel darah merah. Akibatnya tubuh akan kekurangan darah dan mengalami anemia.

Kandungan ini biasa ditemukan dalam pasta, produk gandum, dan oat. Sebaiknya hindari makanan tersebut ya, Moms.

Baca Juga: Studi SANOIN Menyebutkan 1 dari 4 Orang di Asia Tenggara Mengidap Anemia, Intip Yuk Gejalanya!

Baca Juga: 4 Cara Ampuh Menambah Darah saat Menstruasi, Perbanyak Makan Bayam Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.