Menu

6 Makanan Populer Pemicu Kerusakan Ginjal Berkelanjutan, Jauhi Ya Kalau Mau Umur Panjang!

05 Januari 2022 10:34 WIB
6 Makanan Populer Pemicu Kerusakan Ginjal Berkelanjutan, Jauhi Ya Kalau Mau Umur Panjang!

Ilustrasi wanita mengalami sakit ginjal (Shutterstock/Fizkes)

HerStory, Bogor —

Ginjal memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh, menyaring racun keluar dari tubuhmengendalikan tekanan darah, dan mempromosikan sel darah merah yang sehat.

Dalam banyak kasus, organ-organ vital ini bekerja sangat efisien sehingga kitabahkan tidak akan menyadarinya sampai ada yang tidak beres.

Bukan hanya faktor genetik yang menjadi faktor risiko kamu terkena masalah kesehatan ginjal, Beauty. Tapi, apa yang kamu makan juga dapat memainkan peran utama dalam kesehatan ginjalmu.

Melansir Eat This, Rabu (5/2/2022), berikut beberapa makanan populer yang bisa memicu kerusakan ginjal berkelanjutan, read on Beauty!

1. Daging Merah

Jika kamu ingin membantu ginjal tetap sehat, kami mungkin tak ingin makan lebih dari 3 porsi daging merah yang direkomendasikan per minggu.

Menurut sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam Journal of American Society of Nephrology, konsumsi daging merah yang tinggi secara signifikan terkait dengan perkembangan penyakit ginjal stadium akhir (ESRD), tetapi mengganti hanya satu porsi daging merah dengan sumber protein lain dapat mengurangi risiko seseorang terkena ESRD hingga 62,4%.

2. Bayam

Jika kamu tak memiliki kondisi yang sudah ada sebelumnya, terutama masalah kesehatan ginjal, kamu memiliki sedikit alasan untuk khawatir dengan asupan bayam.

Bayam adalah tambahan yang kaya nutrisi untuk salad atau smoothie favorit dan memainkan peran mempromosikan kesehatan di sebagian besar diet. Namun, daun hijau ini dapat menimbulkan masalah bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan ginjal.

Bayam dapat mengandung hingga 1.260 miligram oksalat per porsi setengah cangkir, yang dapat menimbulkan masalah bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan ginjal.

Faktanya, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Society of Nephrology menemukan bahwa konsumsi oksalat makanan yang signifikan dikaitkan dengan peningkatan lebih dari 20 persen risiko batu ginjal di antara pria dan wanita yang lebih tua, dan bahwa bayam biasanya menjadi bagian terbesar dari makanan. oksalat dalam diet subjek penelitian.

Baca Juga: Bisa Menyaring Zat-zat Berbahaya, Ini 4 Penyakit yang Membutuhkan Cuci Darah Beauty, Bukan Cuma Masalah Ginjal Lho!

Baca Juga: 6 Tips Gaya Hidup yang Harus Dijalankan bagi Beauty yang Punya Satu Ginjal, Nomor 4 Penting Banget Nih!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.