Menu

Jauhi Mulai Sekarang! Ini Makanan Terburuk yang Bisa Picu Kolesterol Tinggi, Menurut Ahli Diet

17 Januari 2022 09:42 WIB
Jauhi Mulai Sekarang! Ini Makanan Terburuk yang Bisa Picu Kolesterol Tinggi, Menurut Ahli Diet

Ilustrasi kolesterol dalam tubuh. (Pinterest/Edited by herstory)

HerStory, Bogor —

Beauty, jika kamu memiliki kolesterol tinggi, kamu tidak sendirian. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) melaporkan bahwa hampir 94 juta penduduk AS memiliki kolesterol total yang tinggi dan hampir setengah dari mereka yang terkena kondisi tersebut saat ini tidak minum obat untuk mengobatinya.

Sementara berbagai faktor—termasuk usia, berat bedan, penggunaan alkohol dan tembakau, kondisi kesehatan kronis tertentu,; dan bahkan beberapa obat—dapat meningkatkan risiko terkena kolesterol tinggi.

Tapi Beauty, ada satu variabel yang mudah dimodifikasi yang dapat kamu kendalikan untuk membantu menjaga kadar kolesterolmu tetap terkendali: diet.

Apa makanan terburuk untuk kolesterol tinggi, menurut para ahli?

Jika kamu sedang berjuang melawan kolesterol tinggi atau hanya ingin menghindari kondisi tersebut, ada satu makanan yang harus kamu tinggalkan—atau paling tidak, kurangi konsumsinya—sekarang: daging merah.

"Daging merah sangat buruk untuk kolesterol darah. Ini mengandung lemak jenuh dan kolesterol, yang jika dikonsumsi bersamaan secara berlebihan, dapat menyebabkan kolesterol darah meningkat. Ini juga meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular," kata Jinan Banna, PhD, RD, ahli diet terdaftar dan profesor nutrisi di University of Hawaii di Manoa, dikutip dari Eat This, Senin (17/1/2022).

Perlu kamu ketahui, Beauty, makan makanan tinggi lemak jenuh menyebabkan tubuh memproduksi LDL atau kolesterol "jahat" dalam darah yang mengakibatkan kolesterol tinggi. Lemak jenuh terjadi secara alami di banyak makanan—bahkan makanan nabati—tetapi terutama ditemukan dalam produk daging.

Dengan mengurangi daging berlemak, kamu mungkin mengalami angka kolesterol yang lebih baik. Faktanya, menurut tinjauan penelitian tahun 2020 yang diterbitkan dalam Cochrane Database of Systematic Review, mengurangi lemak jenuh dalam makanan tidak hanya dapat membantu menurunkan kolesterol tetapi juga dapat membantu mengurangi risiko gabungan kejadian kardiovaskular sebesar 17%.

Baca Juga: Gak Cuma Daging Merah, Ini 3 Makanan yang Baik utnuk Penderita Darah Rendah, Kamu Mau Coba Gak?

Baca Juga: Jelang Natal Jangan Sampai Kalap! Ini Tips Mudah Cegah Kolesterol Melesat, Pokoknya Makanan Ini Wajib Dihindari Ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan