Menu

Jangan Lagi Bikin Sambal Terasi dengan 2 Bahan Ini, Bahayanya Fatal!

27 Januari 2022 12:00 WIB
Jangan Lagi Bikin Sambal Terasi dengan 2 Bahan Ini, Bahayanya Fatal!

Ilustrasi sambal terasi. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Sambal terasi merupakan salah satu jenis sambal yang paling sering dibuat dan menjadi favorit banyak orang. Namun, ternyata ketika membuat sambal terasi, terdapat beberapa bahan yang tak boleh kamu gunakan karena berbahaya. Kira-kira apa saja bahan tersebut? Yuk, simak penjelasan berikut, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (27/1/2022).

1. Minyak Bekas Goreng

Sambal memang tak bisa dipisahkan dari minyak. Untuk sambal terasi, biasanya kita menggoreng dulu bawang, cabai, tomat hingga terasinya dalam minyak panas. Baru kemudian diulek. Sambal bawang yang tenar belakangan juga dibuat mentah lalu hanya disiramkan minyak goreng panas di atasnya. Hasilnya, sambal terasa segar karena aroma bawang dan cabai yang khas tapi juga nikmat di lidah.

Nah, minyak ini juga memainkan peranan penting untuk membuat sambal lebih enak. Karena itu, banyak orang sengaja menggunakan minyak sisa goreng ayam untuk membuat sambal. Tujuannya, aroma dan rasa ayam goreng yang tertinggal dalam minyak memberikan cita rasa nikmat pada sambal. Sambal pun jadi makin nikmat.

Tapi ternyata, hal tersebut bisa jadi langkah yang salah. Hal tersebut dikarenakan, minyak yang digunakan untuk menggoreng ayam biasanya sudah berubah menjadi minyak trans. Pasalnya, untuk menggoreng ayam, biasanya kita menggunakan temperatur tinggii. Nah, di atas penggorengan, temperatur tinggi mempercepat perubahan minyak yang tadinya bersifat cis (tidak berbahaya), menjadi trans (berbahaya).

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak trans akan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan.Seperti meningkatkan kolesterol LDL (low density lipoprotein), menurunkan kolesterol HDL (high density lipoprotein), dan meningkatkan rasio total kolesterol. Kolesterol LDL ini merupakan kolesterol jahat. Minyak pun menjadi berisiko jika digunakan lagi.

2. Terasi Oplosan

Tahukah kamu kalau sambal terasi bisa jadi berbahaya kalau kita tak tahu asal muasalnya? Belakangan banyak ditemukan terasi oplosan yang berbahaya banget bagi tubuh. Tahun 2017 lau, Kepala UPT Pasar Sungailiat, Ahmad Suherman menemukan peredaran terasi berbahaya di pasar-pasar tradisional.

Baca Juga: Sama-sama Sedap, Ternyata Ini Perbedaan Belacan dan Terasi, Jangan Sampai Salah Lagi Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.