Menu

Gak Perlu Minyak! Yuk Intip Aneka Camilan Kukus yang Lezat

21 Februari 2022 20:05 WIB
Gak Perlu Minyak! Yuk Intip Aneka Camilan Kukus yang Lezat

Bakpia Kukus Isi Coklat (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Bekasi —

Kelangkaan minyak goreng saat ini membuat para ibu rumah tangga resah dan bingung. Pasalnya, minyak goreng menjadi salah satu bahan utama yang dibutuhkan ketika memasak

Namun sebenarnya, ada banyak pilihan menu camilan yang lezat meskipun tanpa minyak goreng. Selain rasanya yang lezat, beragam camilan kukus ini juga hemat di kantong sehingga gak bikin habis uang belanja. Biar gak penasaran, berikut resep camilan kukus lezat seperti yang telah dilansir dari berbagai sumber.

Bakpia kukus isi cokelat

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP (cake emulsifier)
  • 55 ngr tepung terigu
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr mentega, dilelehkan
  • Pewarna makanan kuning tua
  • 100 gr selai coklat
  • Cup silikon kecil untuk cetakan

Cara membuat

a. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer hingga kental berjejak.

b. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk menggunakan spatula.

c. Tambahkan mentega cair, aduk balik hingga rata dan enggak ada endapan mentega di bawahnya. Setelah itu, teteskan 5 tetes atau secukupnya pewarna kuning tua dan aduk rata.

d. Tuang adonan ke dalam cup cetakan yang sudah dioles margarin, sekitar 1 sdm.

e. Kukus ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama 10 menit.

f. Kemudian, beri isian coklat di tengahnya, lalu tuang adonan lagi di atasnya hingga cetakan penuh.

g. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat bakpia kukus dan keluarkan dari cetakan.

Kue lapis

Bahan:

  • 300 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 110 gr terigu segitiga
  • 50 gr tepung hunkwe
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1100 cc santan kental dari 2 butir kelapa
  • 100 cc jus endapan pandan
  • 1 sdm peres garam
  • sejumput kapur sirih

Cara membuat:

a. Campur semua bahan dalam wadah, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dan bergerindil. Saring.

b. Panaskan kukusan, tuang 80cc/ml dalam loyang 18cm yang sudah dioles minyak.

c. Kukus 5 menit atau hingga matang tergantung dari ketebalan adonan.

d. Angkat dan dinginkan, potong menggunakan pisau tajam yang dilapisi plastik bening. Kue lapis siap disajikan.

Baca Juga: Diabetesi Tetap Bisa Nyemil Manis Lho, Ini Resep Kue Kering Havermut yang Pakai Gula Khusus, Rasanya Tetap Enak Lho!

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Camilan Hemat, Ini Resep Apem Jawa Jadul yang Empuk dan Endul Banget! Moms Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.