Menu

Waspada! Bukan Menyehatkan, 5 Sayuran Ini Malah Bikin Asam Urat Makin Gawat

22 Februari 2022 13:15 WIB
Waspada! Bukan Menyehatkan, 5 Sayuran Ini Malah Bikin Asam Urat Makin Gawat

Bayam (Unsplash/Luis Hansel)

HerStory, Medan —

Sayuran dipercaya sebagai makanan yang menyehatkan sebab mengandung berbagai nutrisi. Namun, bagi penderita asam urat harus waspada sebab gak semua sayuran cocok untuk dikonsumsi, lho.

Penyakit yang menyebabkan nyeri persendian ini malah semakin parah usai mengonsumsi makanan tertentu. Salah satunya adalah sayuran yang mengandung purin tinggi.

Purin merupakan senyawa kimia pada makanan yang kemudian akan dipecah menjadi asam urat. Mengonsumsi makanan yang mengandung kadar purin terlalu tinggi akan memicu penumpukan asam urat dalam tubuh.

Ternyata ada beberapa sayuran yang memiliki kandungan purin tinggi. Oleh karena itu, Moms harus waspada ya.

Yuk, cari tahu sayuran apa saja yang kurang baik bagi penderita asam urat dalam artikel yang sudah Herstory rangkum dari berbagai sumber berikut ini, Selasa (22/2/2022).

1. Bayam

Bayam merupakan sayuran hijau yang kaya zat besi, vitamin C, luteins, beta karoten, dan flavonoid. Tak hanya itu, kandungan purin di dalamnya juga tinggi.

Oleh karena itu bayam bukanlah sayuran yang cocok bagi penderita asam urat atau gout. Bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g sajiannya.

2. Kembang kol

Sayuran selanjutnya yang kurang baik bagi penderita asam urat adalah kembang kol. Setiap 100g kembang kol mengandung 51g purin di dalamnya.

3. Asparagus

Selanjutnya adalah Asparagus sebab setiap 100g sajiannya mengandung 23g kandungan purin.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.