Menu

Anti Repot, Ini Cara Mudah Membuat Steak Ayam Krispi Untuk Hidangan Rumahan

07 Maret 2022 15:50 WIB
Anti Repot, Ini Cara Mudah Membuat Steak Ayam Krispi Untuk Hidangan Rumahan

Hidangan kulit ayam krispi (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Hidangan ayam memang tak pernah absen untuk dihidangkan di rumah. Pasalnya, ayam sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai makanan yang enak untuk disantap. Jika Moms ingin membuat berbagai makanan dari bahan dasar ayam, Moms bisa coba untuk membuat steak ayam.

Steak ayam krispi ini mudah dibuat dan rasanya tentu saja enak. Berikut adalah resep yang bisa Moms coba di rumah, dilansir dari berbagai sumber, Senin (7/3/2022).

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

1. 3 buah paha ayam, buang tulangnya, pukul-pukul

Bahan Pencelup (Aduk Rata):

1. 50 gram tepung terigu

2. 1/4 sendok teh garam

3. 1/8 sendok teh merica bubuk

4. 100 ml air

Bahan Pelapis (Aduk Rata):

1. 300 gram tepung terigu

2. 50 gram maizena

3. 1/2 sendok teh baking powder

4. 1/4 sendok teh garam

5. 1/8 sendok teh merica bubuk

6. 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Saus:

1. 2 siung bawang putih, cincang halus

2. 1/2 buah bawang bombay, cincang

3. 50 gram jamur, iris

4. 3 sendok makan saus tomat

5. 1 sendok teh kecap inggris

6. 2 sendok kecap manis 300 ml air kaldu ayam

7. 1/4 sendok teh garam

8. 1/8 sendok teh merica bubuk

9. 1 sendok teh gula pasir

10. 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental

11. 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Bahan Pelengkap:

1. 300 gram kentang goreng

2. 200 gram wortel, potong balok panjang 4 cm, rebus

3. 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus

Cara Membuat Steak Ayam Krispi:

1. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.

2. Cubit-cubit ayam hingga keriting. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan hingga matang. Tiriskan.

3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.

4. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.

6. Sajikan bersama saus dan pelengkap.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.