Daging Merah. (Google/ibudanbalita.com)
Daging merah memang memiliki rasa yang enak jika dikonsumsi. Namun, daging merah juga bisa membahayakan tubuh jika terlalu sering dikonsumsi lho. Daging merah yang berasal dari kambing atau sapi memang menggugah selera jika diolah menjadi rendang, gulai sapi, atau streak. Olahan ini juga bisa menjadi sumber protein tertinggi yang bisa kita dapatkan.
Namun, jangan terlalu berlebihan karena terdapat lima bahaya yang mungkin mengintai kamu. Berikut adalah beberapa bahaya yang dapat terjadi, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (10/3/2022).
Ketika daging merah dikonsumsi secara terus-menerus ternyata memiliki tingkat bahaya yang cukup tinggi. Salah satu bahaya ketika mengonsumsi daging merah terlalu sering adalah dapat menyebabkan risiko kanker. Sebuah penelitian mencatat jika kamu mengonsumsi daging merah lebih dari 18 ons dalam satu minggu membuat risiko kanker kolorektal meningkat.
Tidak hanya itu, sering mengonsumsi daging yang diolah akan membuat tubuh rentan terserang kanker usus besar dan kanker lambung. Hal ini telah disampaikan oleh American Institute for Cancer Research.
Gangguan jantung ini akan dialami jika kamu sering mengonsumsi daging merah. Daging merah ini sangat mengandung tinggi lemak, yang dapat meningkatkan risiko kolesterol buruk pada tubuh. Untuk membatasi lemak jenuh, The American Heart Association menyarankan agar membatasi lemak jenuh 5 hingga 6 persen dari total kalori.
Terlalu banyak mengonsumsi daging merah dapat meningkatkan risiko terkena batu ginjal. Sebab, protein berlebih dengan mengonsumsi daging merah akan mempengaruhi ginjal karena senyawa purin dari daging akan membentuk asam urat dan dapat meningkatkan risko terkena penyakit batu ginjal.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.