Menu

Resep Olahan dari Kentang yang Simple, Soal Rasa Gak Perlu Diragukan

15 Maret 2022 08:30 WIB
Resep Olahan dari Kentang yang Simple, Soal Rasa Gak Perlu Diragukan

Kulit kentang. (Unsplash/Peter Schad)

HerStory, Bekasi —

Sedang mencari ide lauk pauk yang lezat dan bergizi? Nah, kebetulan banget nih, HerStory akan memberikan sejumlah ide menu masakan olahan dari kentang. Ya, kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang paling mudah ditemukan.

Kentang juga sangat mudah diolah menjadi beragam masakan yang lezat. Mengutip dari berbagai sumber, berikut resep olahan kentang yang bisa kamu coba.

Kentang mustofa

Bahan :

  • 1 kg kentang, kupas, serut/iris
  • 5 lembar daun jeruk (buang batang, iris tipis)
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri
  • 1 bungkus terasi

Cara membuat :

1. Cuci kentang hingga bersih,  tiriskan.

2. Panaskan minyak agak banyak goreng ketang sedikit demi sedikit, jangan sekaligus (kentang harus terendam minyak supaya garing). Goreng hingga garing. Sisihkan

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Tumis hingga bumbu matang dan agak kering.

4. Matikan api. Masukan kentang dan sedikit gula pasir lalu aduk rata dengan bantuan 2 sutil/sendok sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa, bisa tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Dinginkan lalu Masukan ke wadah kedap udara.

Semur kentang

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang, bersihkan
  • 400 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica

Cara membuat: 

a. Setelah kentang dibersihkan, potong-potong sesuai selera. Selanjutnya, goreng hingga matang, lalu sisihkan. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

b. Masukkan potongan kentang, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan kecap, garam, kaldu bubuk, air, dan gula pasir. Aduk kembali hingga merata.

c. Masak hingga kentang empuk atau saat air sudah menyusut. Koreksi rasanya. Kalau sudah, semur kentang siap disajikan.

Baca Juga: Yummy! Makan Siang Auto Nambah dengan Cumi Krispi Asam Manis, Maknyus Banget Moms, Yuk Simak Resepnya....

Baca Juga: Resep Yakiniku Bowl Rumahan, Cocok Disantap Bareng Keluarga di Akhir Pekan, Dijamin Lebih Hemat Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya