Menu

Gak Cuma Gula, 5 Makanan Ini Dapat Memicu Diabetes, Nomor 3 Favorit Banyak Orang Nih

15 Maret 2022 16:40 WIB
Gak Cuma Gula, 5 Makanan Ini Dapat Memicu Diabetes, Nomor 3 Favorit Banyak Orang Nih

Donat Caramel (Instagram/ayoe_widya83)

HerStory, Medan —

Salah satu penyakit berbahaya dengan tingkat kematian tertinggi di Indonesia adalah diabetes. Gak hanya dialami oleh orang dewasa, anak-anak juga dapat terserang penyakit ini, lho.

Diabetes terjadi jika kadar gula dalam darah lebih tinggi atau di atas normal. Banyak yang menganggap makanan gula adalah kunci utama yang menyebabkan penyakit ini.

Hal tersebut gak seutuhnya salah, namun ada beberapa makanan lain yang juga meningkatkan risiko terserang diabetes. Kira-kira makanan apa saja yang dapat meningkatkan risiko penyakit ini? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah Herstory rangkum berikut ini, Selasa (15/3/2022).

1. Makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi

Makanan tinggi karbohidrat seperti tepung putih, gula putih, nasi, donat, kerupuk, pasta, kue dan roti. Makanan tersebut mengandung kalori yang tinggi yang mana juga memiliki kadar gula tinggi. 

Sifatnya sangat mudah untuk dicerna yang mana akan menyebabkan lonjakan kadar gula dan insulin yang cepat.

2. Makanan dengan tinggi lemak jenuh

Makanan yang mengandung lemak jenuh juga dapat meningkatkan kadar gula barah. Hal tersebut terjadi karena kandungan dalam makanan tersebut akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang termasuk sebagai faktor penyebab diabetes. 

Biasanya makanan dengan tinggi lemak jenuh mengandung banyak minyak atau digoreng, seperti daging berlemak, mentega, keju dan susu berlemak.

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Baca Juga: Waspada! Ini 4 Makanan yang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes, Nomor 1 Jadi Favorit Banget Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: