Menu

Gak Perlu Minyak, Ini Resep Aneka Camilan Rebus yang Sehat dan Enak

21 Maret 2022 20:05 WIB
Gak Perlu Minyak, Ini Resep Aneka Camilan Rebus yang Sehat dan Enak

Cilok bumbu sambel

HerStory, Bekasi —

Harga minyak goreng yang mahal membuat para ibu rumah tangga harus pandai menyiasati keuangan, termasuk mengurangi penggunaan minyak goreng. Tenang, kamu masih bisa membuat camilan lezat dengan cara dikukus atau direbus.

Berikut beberapa resep camilan yang bisa kamu coba.

Tahu aci

Bahan:

  • 10 buah tahu pong
  • 10 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam
  • penyedap

Cara membuat:

1. Campur tepung kanji, terigu, daun bawang iris, bawang putih cincang, garam, dan penyedap.

2. Masak air 1/2 gelas hingga mendidih. Masukkan ke adonan, aduk rata. Tunggu agak dingin, uleni sampai kalis. Potong tahu sesuai selera.

3. Masukkan adonan ke tahu sampai penuh, bagian atasnya dibuat garis menggunakan garpu.

4. Rebus air setengah panci sampai mendidih, masukkan tahu aci dan rebus hingga matang.

Cilok Bumbu Sambal

Bahan :

  • 100 Gram Tepung Aci (tapioka)
  • 100 Gram Tepung Terigu
  • 180 ML Air Panas Mendidih
  • 1/2 Sdt Gula Pasir
  • 1/4 Sdt Merica
  • 1/4 Sdt Kaldu Bubuk
  • 3/4 Sdt Garam
  • 2 Siung Bawang Putih,Haluskan
  • 2 Batang Daun Bawang,Daunnya saja diiris tipis
  • Air untuk merebus secukupnya

Bahan Membuat Sambal :

  • 7 Buah Bawang Merah
  • 3 Buah Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Merah Kriting
  • 2 Sdm Saus Sambal
  • 1 Sdm Kecap Manis
  • 1 Sdt Garam
  • 1 Sdt Gula
  • Sedikit Air

Cara Membuat :

1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih.

2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang, kemudian aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.

3. Aduk rata pake sendok sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk supaya tidak keras.

4. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung, pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air.

5. Untuk sambal: haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih

6. Tumis bumbu sampai harum, masukkan cilok, kecap, saus, sambal, garam, gula dan sedikit air aduk sampai rata, masak sampai  air menyusut angkat dan sajikan

Baca Juga: Apel Mini, Energi Maxi! Rockit™ Apple Jadi Andalan Gen Z untuk Snacking Sehat & Stylish

Baca Juga: Kangen Jajanan Jadul? Ini Resep Pisang Goreng Wijen Rasa Sultan, Modal Receh Doang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan