Bubur Ketan Hitam (Yummy App/Edited by HerStory)
Ketan sendiri terbagi dua jenis yaitu ketan putih dan ketan hitam. Ketan hitam memiliki rasa yang nggak kalah enak dari ketan putih, lho.
Biasanya ketan hitam kerap dijadikan campuran bubur kacang hijau. Selain itu, masih ada banyak olahan dari ketan hitam yang bisa kamu coba. Mengutip dari berbagai sumber, berikut resep olahan ketan hitam.
Bahan :
Toping : keju chedar secukupnya. chopper hingga halus. masukan dlm cetakan tekan2 dan padatkan.
Cara membuat:
a. Dalam wadah mixer telur, gula halus, dan garam hingga mengembang, kemudian masukkan sp, mixer hingga kental berjejak.
b. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata, menyusul santan dan minyak, aduk balik hingga rata.
c. Tuang kedalam cetakan yang sudah diisi keju. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.
Bahan-bahan:
Bahan saus santan:
Cara membuat:
a. Rebus kentan, daun pandan, dan santan hingga mendidih. Setelah itu, biarkan selama 5 menit dan matikan api.
b. Tutup panci, biarkan selama 20 menit. Ketan akan empuk dan mekar sendiri.
c. Masak air dan gula aren hingga gula larut, kemudian saring.
d. Tuang cairan gula, garam ke panci berisi ketan. Hidupkan api dan masak lagi sambil diaduk hingga bubur mengental. Tambahkan gula pasir kalau kurang manis dan angkat.
e. Olah bahan saus santan: Rebus santan kental, daun pandan, dan sedikit garam hingga mendidih.
f. Kalau sudah, sajikan bubur Ketan Hitam yang sudah masak dan tuang saus santan di atasnya. Sajikan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.