Menu

Keluarga Dijamin Nagih! Resep Kolak Pisang yang Nikmat untuk Berbuka Puasa

24 Maret 2022 10:10 WIB
Keluarga Dijamin Nagih! Resep Kolak Pisang yang Nikmat untuk Berbuka Puasa

Kolak Pisang Spesial.(Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Moms, pasti gak asing lagi dengan menu spesial Ramadhan yaitu kolak pisang. Menu berbuka yang satu ini menjadi favorit banyak orang sebab rasanya yang manis dan menyegarkan.

Gak hanya itu, bahan membuat takjil ini juga sangat mudah didapat, lho. Pembuatannya juga anti ribet cocok dibuat menjelang berbuka puasa.

Kolak pisang dapat disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin. Pasti udah gak salar, yah? Yuk, simak resep selengkapnya dalam artikel berikut ini, Kamis (24/3/2022).

Bahan Kolak Pisang yang Dipersiapkan

  • 5 buah pisang nangka

  • 200 gr kolang kaling (sudah direbus)

  • 2 lembar daun pandan

  • 150 gr gula merah

  • 100 gr gula pasir

  • 1?4 sdt garam

  • 3 sdm tepung beras yang dilarutkan untuk pengental kuah (opsional)

Bahan kuah santan :

  • 200 ml santan instan

  • 250 ml air

  • 1?4 sdt garam

  • 1 sdm tepung beras

Cara Membuat Kolak Pisang

  1. Pertama, kupas pisang dari kulitnya dan potong-potong miring sesuai selera. Siapkan air mendidih dan rebus potongan pisang selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan gula merah, garam, gula pasir, daun pandan, dan air 1 liter ke dalam panci. Aduk-terus hingga gula merah larut.
  3. Masukkan 200 gram kolang-kaling ke dalam panci dan rebus semua bahan hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan pisang yang sudah dibersihkan
  5. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan agar kuahnya mengental. Masak sebentar dan matikan kompor.
  6. Membuat kuah santan. Masukkan 250 ml air, tambahkan sedikit garam, 250 ml santan instan ke dalam panci, dan nyalakan apinya. Aduk terus hingga mendidih.
  7. Masukkan larutan 1 sdm tepung beras dalam panci dan aduk terus hingga mengental. Matikan kompor.
  8. Menyajikan kolak pisang. Tuang kolak pisang ke dalam mangkuk, tambahkan kuah santannya, dan beri hiasan daun pandan. Anda bisa mencampur langsung kuah santan ke dalam kolak pisang.
  9. Jika ingin menikmati dalam keadaan dingin, masukkan kolak pisang terlebih dahulu ke dalam lemari pendingin.

Sangat gampang bukan, Moms? Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Paengi Beoseot Jeon, Camilan Pancake Jamur Enoki ala Korea, Rasanya Gurih Bikin Nagih, Cusss Langsung OTW Dapur Moms!

Baca Juga: Tinggi Protein, Ini Resep Tumis Ayam Madu untuk Santapan Makan Malam, Cuma Pakai 5 Bahan Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan