Menu

Tetap Bisa Makan Hidangan Opor di Hari Raya Idulfitri, Begini Cara Masak Santan yang Benar Agar Kolesterol Gak Kambuh

08 April 2022 13:55 WIB
Tetap Bisa Makan Hidangan Opor di Hari Raya Idulfitri, Begini Cara Masak Santan yang Benar Agar Kolesterol Gak Kambuh

Ilustrasi santan. (Pixabay/Lisa Redfern)

HerStory, Bandung —

Santan sering dianggap sebagai salah satu bahan makanan yang bisa menyebabkan penyakit kolesterol. Padahal, di Indonesia sendiri banyak olahan makanan yang menggunakan santan. Mulai dari soto hingga rendang, bahkan sampai aneka gulai pasti menggunakan santan. 

Namun, jangan khawatir, Moms, ternyata ada caranya memasak santan supaya tidak menyebabkan kolesterol lho. Yuk, simak cara berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Jumat (8/4/2022).

Cara memasak santan yang sehat

1. Dimasak kurang dari 3 menit

Santan sebenarnya mengandung lemak baik, asam lemak, dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh. Cara memasak yang keliru bisa menyebabkan risiko naiknya kolesterol jahat dalam tubuh.

Cara tepat adalah memasak santan kurang dari 3 menit atau jangan terlalu lama dalam suhu panas. Apabila Anda memasak sayur lodeh atau kolak dengan santan, maka masukkan santan terakhir kali sebelum siap dihidangkan. Ini dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan mengubah lemak sehat menjadi kolesterol jahat.

2. Jangan dipanaskan berkali-kali

Santan yang dipanaskan terus menerus akan berubah menjadi minyak. Lapisan minyak ini berbahaya karena kandungan lemak jahat.

Itu berarti, hindari memanaskan makanan bersantan berkali-kali kecuali Anda mengonsumsinya dalam kondisi fit dan porsi kecil hingga sedang.

Baca Juga: Kolesterol Minggat Cuma Gegara Bahan Herbal Ini, Yakin Gak Mau Coba Moms?

Baca Juga: Coba Buat Besok Pagi! Ini 3 Ide Menu Sarapan Sehat yang Cocok untuk Penderita Kolesterol Tinggi: Perut Kenyang, Kolestrol Aman

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan