ilustrasi semur daging (Instagram/chun_efri)
Olahan semur menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Selain semur daging sapi, semur ayam juga gak kalah nikmat, lho. Semur ayam ini cocok banget jadi menu sahur.
Tertarik mencoba? Berikut resep semur ayam, yang dikutip dari akun Instagram @videokulinerenak.
Bahan:
- Ayam, potong sesuai selera
- Bawang bombay
- Kaldu jamur
- Gula
- Garam
- Kecap manis
- Daun bawang
- Seledri
- Tomat
- Bagor (bawang goreng)
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1sdt merica putih butir (bisa pakai merica bubuk)
- ½sdt pala bubuk (boleh skip)
- 3 butir kemiri
Cara Memasak:
a. Rebus ayam dengan daun salam dan daun jeruk sampai empuk (mau digoreng dulu setengah matang juga boleh).
b. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
c. Masukkan ayam yg sudah direbus tadi, tumis sebentar.
d. Tambahkan secukupnya air, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
e. Tambahkan dengan taburan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
f. Beri potongan tomat, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Selamat mencoba!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.