Ilustrasi Ayam Besengek khas Jepara (Instagram/@dbas.foodstory)
Dalam buku resep berjudul ‘Kisah dan Kumpulan Resep Putri Jepara’ yang ditulis oleh Suryatini N. Ganie, dijelaskan bahwa sang kakak yaitu Raden Ajeng Kartini adalah sosok yang suka kulineran. Dalam bukunya, Suryatini menjelaskan setidaknya ada 7 menu kesukaan Kartini, salah satunya adalah Ayam Besengek.
Melansir berbagai sumber, Ayam Besengek merupakan makanan favorit bangsawan di Jawa Tengah. Gak heran jika Kartini juga menggemari masakan yang satu ini.
Nah, bertepatan dengan Hari Kartini, Herstory sudah merangkum resep Ayam Besengek yang dapat menjadi salah satu menu untuk Moms sajikan kepada keluarga. Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Kamis (21/4/2022).
1. Campur ayam, kaldu bubuk, daun salam dan sedikit air. Ungkep hingga empuk, angkat. Lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Sisihkan;
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai. Masak hingga harum;
3. Tuang santan cair dan air asam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Tutup selama 20 menit. Lalu masukan cabai rawit utuh dan potongan daun bawang, aduk rata;
4. Angkat ayam dan sajikan.
Selamat mencoba, Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.