Sayut Ketupat (Freepik/Edited by HerStory)
Lebaran tak disangka sebentar lagi akan datang. Biasanya, hari ini dirayakan dengan banyak sekali makanan dan penuh dengan kebahagiaan dengan orang terdekat. Makanan yang mengoda selera dan hanya bisa ditemui saat Lebaran pasti akan sangat membuat nafsu makan bertambah. Namun, perlu diperhatikan bahwa kebanyakan menu Lebaran terbuat dari santan dan bahkan ada sederet makanan yang bisa memicu kolesterol meningkat drastis lho!
Sebenarnya hal ini cukup jelas, mengingat kebanyakan makanan lebaran akan menggunakan bahan santan atau minyak, daging, jeroan, dan lain sebagainya. Tanpa harus menunggu lebaran saja, makanan seperti ini bisa memicu kenaikan kolesterol.
Tapi agar lebih jelas, berikut beberapa makanan lebaran yang picu kenaikan kolesterol yang sebaiknya kamu batasi konsumsinya.
Pertama jelas adalah makanan yang mengandung santan. Santan sendiri merupakan bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Jika batas aman konsumsi harian lemak jenuh adalah 16 gram, maka secangkir santan sudah mengandung lebih dari 40 gram lemak jenuh. Bisa dibayangkan bukan mengapa makanan dengan santan tak terlalu baik saat dikonsumsi terlalu banyak?
Rasanya akan sangat aneh jika makan makanan lebaran disajikan tanpa daging beserta lemaknya. Tapi wajib diwaspadai bahwa daging berlemak yang diolah bisa memicu kenaikan kadar kolesterol di dalam tubuh.
Ada baiknya, pisahkan daging dan lemak dalam masakan, sehingga pembatasan konsumsi lemaknya bisa dilakukan dengan baik.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.