Menu

Tips untuk Mengontrol Asam Urat saat Hari Raya Idulfitri, Gak Pake Ribet Moms!

28 April 2022 11:15 WIB
Tips untuk Mengontrol Asam Urat saat Hari Raya Idulfitri, Gak Pake Ribet Moms!

Wanita makan salad. (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Bandung —

Asam urat adalah bentuk penyakit arthritis yang umum terjadi pada orang dewasa. Enggak hanya menimbulkan rasa yang menyakitkan, asam urat juga bisa berujung pada komplikasi yang berbahaya bagi tubuh.

Namun, sebenarnya, asam urat bisa terjadi di segala usia, bahkan seseorang yang berusia muda bisa terkena asam urat lho.  Asam urat di usia muda kerap terjadi karena masalah pola hidup tidak sehat yang sering dijalani.

Umumnya, banyak yang mengonsumsi makanan pemicu asam urat. Terlebih ketika di Hari Raya Idulfitri kita cenderung makan tanpa batasan. Untuk itu, penting untuk menghindari makanan berikut supaya terhindar dari asam urat.

1. Makanan laut

Makanan ini memang memiliki banyak manfaat, tapi tidak bagi pengidap asam urat, karena mengandung tinggi purin. Beberapa makanan laut yang perlu dihindari yaitu kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting.

2. Daging merah

Daging merah seperti daging sapi, daging domba, dan daging babi perlu dihindari karena mengandung tinggi purin. Sebaiknya, ganti daging merah dengan sumber protein nabati, seperti tahu dan tempe.

3. Daging unggas

Daging unggas seperti ayam dan bebek masih terbilang aman untuk dikonsumsi para pengidap asam urat. Sedangkan daging unggas yang perlu dihindari adalah daging kalkun dan angsa.

4. Jeroan 

Makanan yang perlu dihindari selanjutnya adalah hati sapi, otak sapi, usus ayam, atau jeroan lainnya.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.