Menu

Intip Resep Maknyus dan Lezatnya Masakan Jepang, Ini Bumbu Dasar yang Wajib Ada di Dapur Moms!

05 Mei 2022 19:25 WIB
Intip Resep Maknyus dan Lezatnya Masakan Jepang, Ini Bumbu Dasar yang Wajib Ada di Dapur Moms!

Okonomiyaki makanan khas Jepang. (Pinterest/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Dalam memasak, bumbu adalah hal yang paling penting untuk ditambahkan ke dalam masakan demi menambahkan cita rasa dan kelezatan masakan tersebut. Jika melihat hidangan Jepang, hidangan yang sederhana itu memiliki cita rasa yang membuat makanan sangat khas dan lezat. Lalu, apa saja sih bumbu dapur yang wajib dimiliki demi hidangan terasa umami?

Bisa dibilang 5 jenis bumbu di bawah ini merupakan bumbu dasarnya. Apa saja kelima bumbu tersebut?

1. Satoh (Gula)

Satoh biasa disingkat dengan sa saja, merupakan bumbu yang pasti ada di dapur rumah keluarga Jepang. Gula Jepang mempunyai cita rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan garam. Proses pemasakan gula pun lebih lama. Jika dibandingkan dengan bumbu khas Jepang lainnya, gula membutuhkan waktu yang lebih lama untuk meresap ke dalam bahan makanan.

2. Shio (Garam)

Hampir di setiap negara, garam adalah bumbu yang sangat penting. Di zaman Romawi, garam bahkan sempat menjadi alat tukar. Nah, saking pentingnya garam, kehadirannya tak bisa dilewatkan. Garam meresap dengan cepat pada masakan Jepang. Oleh sebab itu, biasanya garam ditaburkan di awal masakan. Selain itu, garam juga biasa digunakan sebagai bahan untuk melayukan sayuran dan mengurangi bau amis pada ikan. Nah, sebelum dimasak, ikan biasanya digosok terlebih dahulu dengan garam.

3. Su (Cuka Beras)

Cuka beras dalam masakan berfungsi untuk melindungi masakan dari penyerapan garam yang berlebihan. Dengan adanya cuka dalam masakan, rasanya tak akan terlalu asin. Nah, apabila cuka dimasukkan pertama sebelum bumbu lainnya, rasa cukanya tak akan terasa kuat sebab cuka akan menguap.

Cuka beras Jepang mempunyai level keasaman dan rasa yang lebih tinggi dibandingkan cuka beras lainnya. Ada dua macam cuka beras yang biasa digunakan dalam hidangan Jepang, yakni nihaizu dan sanbaizu. Nihaizu adalah cuka beras yang ditambahkan dengan garam, sedangkan sanbaizu adalah cuka beras yang ditambahkan dengan gula.

Baca Juga: Sehat dan Murah, Ini Resep Kacang Panjang Tempe yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Moms Wajib Coba Deh!

Baca Juga: Mudah dan Murah, Ini Resep Ikan Kembung Bumbu Gurih yang Gak Amis untuk Sajian Sahur, Pasti Moms Suka!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza