Ilustrasi santan. (Pixabay/Lisa Redfern)
Banyak orang bertanya-tanya, apakah santan merupakan sumber penyakit? Mungkin Moms juga penasaran, bukan? Mari kita simak yuk penjelasan dari dokter.
Melansir dari laman Genpi, Rabu (11/5/2022) Dokter Umum Alni Magdalena menegaskan santan bukan sumber penyakit. Kita semua tahu bahwa nikmatnya makanan bersantan memang sulit ditolak.
Namun, tak sedikit dari masyarakat yang menyalahkan santan menjadi penyebab masalah kesehatan, seperti kolesterol. Alni mengungkapkan, sebenarnya santan murni justru berguna untuk menurunkan kolesterol, bahkan menyehatkan kulit dan rambut.
Sayangnya, jika makanan ini dikonsumsi secara berlebih, tentu bisa berdampak buruk untuk kesehatan.
"Santan yang digunakan secara benar dan dikonsumsi secukupnya tentu berdampak baik. Namun, sebaliknya bisa menimbulkan permasalahan seperti kegemukan dan kolesterol," jelas Alni.
Menurutnya, tak jarang santan dikambinghitamkan untuk berbagai penyakit serius, mulai dari penyakit hati atau liver dan hepatitis.
"Tidak jarang orang-orang dengan stigma orang sakit level serius tidak boleh makan santan, padahal tidak demikian," tuturnya.
Dia menjelaskan, yang menjadikan santan berbahaya justru semua bahan yang dimasak bersamanya.
"Santan biasanya menjadi bumbu pelengkap opor ayam, gulai, sayur nangka, dan masih banyak lagi. Itulah yang membuat santan menjadi berbahaya," lanjutnya.
Oleh karena itu, penting untuk masak secara bijak dengan menggunakan santan agar tidak memberikan efek negatif.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.