Menu

Sering Dibuang, Khasiat Batang Kangkung Ampuh Cegah Diabetes Lho Moms!

08 Juni 2022 21:05 WIB
Sering Dibuang, Khasiat Batang Kangkung Ampuh Cegah Diabetes Lho Moms!

Tumis kangkung. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tak hanya daunnya saja yang lezat dan memiliki kandungan baik untuk kesehatan. Batang kangkung pun hampir serupa.

Batang kangkung yang alot ternyata menandakan bahwa sayuran ini sangat tinggi kandungan seratnya. Manfaat serat bagi tubuh sangatlah banyak, salah satunya adalah mengoptimalkan sistem pencernaan.

Selain itu, vitamin B kompek merupakan salah satu vitamin dasar penting yang juga terdapat pada kangkung. Jadi jangan ragu untuk memberikan sayuran ini kepada anak dan keluarga Anda, selain murah juga sangat bergizi dan bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut ini khasiat mengonsumsi batang kangkung yang sangat dahsyat untuk kesehatan, apalagi untuk anak-anak pada masa pertumbuhan.

1. Mengandung Anti-Inflamasi

Salah satu manfaat penting lain yang terdapat dalam kangkung adalah kandungan anti-inflamasinya yang dapat mencegah atau bahkan mengurangi efek dari peradangan.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat vitamin A yang terkandung dalam kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata, terutama pada anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Memberikan mereka kangkung dapat mengurangi risiko mata minus terutama melihat kebiasaan anak zaman sekarang yang suka sekali bermain gadget dan komputer.

3. Membantu Mencegah Diabetes

Beberapa penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari mengonsumsi kangkung dengan menurunkan kadar gula darah. Itu artinya mengkonsumsi kangkung juga dapat membantu mencegah diabetes.

4. Mengandung Zat Besi

Salah satu mineral penting yang terdapat pada kangkung adalah zat besi. Manfaat zat besi membantu mengoptimalkan produksi sel darah merah dan mencegah penyakit yang berhubungan dengan kurangnya sel darah merah.

5. Sumber Karbohidrat yang Baik

alam 100 gram kangkung mengandung sekitar 3,9 gram karbohidrat yang artinya cukup untuk memenuhi kebutuhan energi tanpa berlebihan.

6. Mengurangi Kolesterol

Kangkung rendah kalori serta tinggi serat itu artinya bagi Anda yang memiliki masalah dengan kolesterol disarankan untuk mengonsumsi kangkung.

Karena serat pada kangkung akan membantu mengikat kolesterol berlebih dalam sistem pencernaan untuk kemudian dikeluarkan dari sistem metabolisme sehingga kadar kolesterol Anda tetap terjaga.

7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Tinggi kandungan vitamin C serta sumber antioksidan yang baik membuat kangkung baik untuk dikonsumsi bahkan setiap hari. Hal ini dikarenakan kedua kandungan tersebut dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

8. Mengatasi Anemia

Karena kandungan zat besinya cukup tinggi mengonsumsi kangkung juga dapat menjadi solusi alami atasi anemia. Tak perlu mengonsumsi suplemen penambah darah cukup dengan mengkonsumsi kangkung anemia dapat teratasi secara alami.

Baca Juga: Resep Mie Kangkung Viral yang Legit dan Bikin Nagih, Cuss Langsung Coba!

Baca Juga: Cocok untuk Penderita Diabetes, Ini Resep Soto Betawi Sehat Tanpa Santan dan Susu, Jajal Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan