Menu

Menjelang Iduadha, Simak 8 Tips Menyimpan Daging kurban yang Baik dan Benar, Catat Moms!

29 Juni 2022 22:17 WIB
Menjelang Iduadha, Simak 8 Tips Menyimpan Daging kurban yang Baik dan Benar, Catat Moms!

Daging Kurban (Foto:Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Menjelang lebaran Iduladha, selalu identik dengan daging kurban yang biasanya selalu dibagikan. Terkadang, saking banyaknya daging kurban di rumah sering kali kerepotan untuk menyimpannya.

Daripada nantinya daging kurban terbuang sia-sia karena cara penyimpanannya yang salah. Coba yuk ikuti 8 tips menyimpan daging kurban yang benar dan pastinya aman untuk dikonsumsi jangka panjang.

Dilansir dari Cookpad.com, berikut ini 8 tips menyimpan daging kurban

1. Usahakan jangan mencuci daging segar

Hal ini bisa menimbulkan adanya mikroorganisme dari air yang masuk ke dalam daging. Jika kamu belum kepingin untuk mengolah daging kurban, kamu bisa menyimpannya langsung ke kulkas. Namun jika ingin di olah cukup di tepuk-tepuk dengan tisu saja untuk membersihkan darahnya.

Nggak usah takut nggak higienis, karena dengan waktu memasak yang tepat bisa membunuh bakteri yang ada pada daging kurban.

2. Potong-potong daging

Sebelum disimpan, potong-potong daging dengan ukuran kecil atau sedang lalu simpan di kulkas.

3. Buat porsi sesuai kebutuhan

Kamu bisa menyiapkan daging kurban sesuai dengan kebutuhan kamu dalam sekali masak. Misalnya kamu ingin memasak semur, cukup potong-potong daging untuk sekian porsi saja. Untuk sisanya bisa kembali disimpan ke kulkas.

4. Masukan ke wadah tertutup

Ini sering terjadi, kebanyak moms pasti sering menaruh daging kurban asal hanya dengan wadah tanpa ditutup. Ada baiknya mulai sekarang simpan diwadah tertutup dengan rapat, bisa juga memakai plastik vakum.

5. Jangan langsung masuk freezer

Agar daging nggak 'kaget' ada baiknya masukkan dulu ke chiller sebelum masuk ke dalam freezer. Hal ini bisa menentukan struktur daging agar tetap setabil bahkan bisa lebih empuk saat diolah.

6. Dari freezer jangan langsung taruh di suhu ruangan

Jika kamu ingin mengolah daging kurban yang sudah dimasukan ke freezer, jangan langsung kamu taruh di suhu ruang dengan alih-alih cepat mencair. Kamu bisa menaruhnya dulu ke chiller agar proses pencarian terjadi secara perlahan.

Ini bisa mempertahannya struktur daging agar tetap baik dan nggak mudah untuk rusak saat dimasak.

7. Masa penyimpanan

Tahu masa berlaku penyimpanan daging semakin lama disimpan kualitas daging juga akan menurun biasanya daging bertahan di freezer 3-4 bulan bila perlu catat tanggal penyimpanannya

8. Jangan dicampur

Dalam freezer usahakan penyimpanan daging nggak bercampur dengan yang lainnya agar nggak terjadi kontaminasi silang

Baca Juga: Berbagi di Hari Raya Idul Adha, HW Group Distribusikan 42 Ekor Sapi Hewan Kurban untuk Masyarakat

Baca Juga: Cara Mudah Olah Sisa Daging Kurban, Ini Resep Risoles Ragout Daging Sapi yang Cocok Banget Jadi Cemilan! Si Kecil Pasti Suka Deh...

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan