Menu

Masyarakat Pilih Makanan Enak dan Bergizi, Permintaan Makanan Berbasis Nabati Makin Meningkat, Apa Solusinya?

30 Juni 2022 10:10 WIB
Masyarakat Pilih Makanan Enak dan Bergizi, Permintaan Makanan Berbasis Nabati Makin Meningkat, Apa Solusinya?

Press Conference Plant-based Food Kerry Indonesia. (Tasha Rainita/HerStory)

HerStory, Jakarta —

Perhatian masyarakat terhadap kesehatan dan dampak lingkungan mendorong konsumen untuk mencari alternatif pengganti daging dengan makanan yang berbasis nabati atau plant-based

Saat ini, pasar daging alternatif dunia diperkirakan mencapai US$9,5 miliar pada tahun 2023 dengan Asia yang menjadi daerah terbesar kedua di dunia untuk alternatif daging berbasis nabati.

Di Indonesia, masyarakat mulai melirik makanan tersebut didukung oleh pertumbuhan bisnis F&B di Indonesia yang fokus pada makanan plant-based sebagai bukti adanya pasar untuk bisnis ini.

Penelitian Kerry baru-baru ini menunjukkan bahwa kesehatan dan kebugaran mendorong konsumen di Indonesia untuk mencari alternatif daging nabati dan konsumen mengatakan bahwa produk plant-based yang ada di pasaran enggak memiliki daya tarik dari segi rasa.

“Rasa menjadi alasan nomor satu dalam keputusan pembelian. Konsumen menginginkan produk plant-based yang sesuai dengan rasa dan tekstur daging, tapi dengan nutrisi yang lebih baik, diproduksi secara berkelanjutan, dan terjangkau,” kata Jie Ying Lee, Senior Strategic Manager Plant-based, Kerry APMEA pada Rabu (29/6/2022).

Kerry bermitra dengan industri untuk menciptakan dunia nutrisi berkelanjutan, yang dipimpin oleh keahlian perusahaan dalam hal rasa. 'Radicle™ by Kerry' mengambil pendekatan di empat pilar, yaitu:

  1. Rasa, dengan sistem rasa yang dikembangkan untuk protein nabati agar tercipta rasa gurih dan lezat.
  2. Fungsionalitas, berfokus pada tekstur, kinerja, dan kesegaran untuk pengalaman makan terbaik.
  3. Keberlanjutan, dengan bahan utama nabati yang mengandung manfaat fungsional dan sensorik.
  4. Nutrisi untuk diperkaya, produk plant-based yang dioptimalkan nutrisinya. 

“Memberikan rasa yang enak dengan nutrisi yang ditingkatkan akan menjadi kunci sukses dalam produk plant-based. Dengan meningkatnya minat konsumen terhadap alternatif daging, Indonesia menghadirkan peluang dinamis bagi perusahaan maupun merek untuk memanfaatkan permintaan yang meningkat ini dengan menciptakan makanan plant-based yang inovatif, bergizi, dan enak yang bisa menjadi pilihan konsumen, bukan hanya sekedar alternatif,” ujar Senior Marketing Manager Kerry Indonesia, Rizki Adriyan.

Lebih lanjut, sebagai bagian dari komitmen Kerry terhadap perkembangan perusahaan dalam menghadirkan teknologi yang lebih inovatif, Kerry menambah investasi barunya di Indonesia dengan membangun pabrik perasa makanan yang otentik di Karawang yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pasar dengan keandalan dan kecepatan. 

“Sebagai fasilitas yang canggih, Kerry berkomitmen untuk mengikuti selera lokal yang tidak hanya terbatas di Indonesia, tetapi juga di seluruh Asia Tenggara,” tutup Josh Strong, Marketing Director Kerry Asia Tenggara.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita

Artikel Pilihan