Menu

3 Resep Masakan Khas Timur Tengah, Mudah Dibuat!

04 Juli 2022 16:10 WIB
3 Resep Masakan Khas Timur Tengah, Mudah Dibuat!

Nasi Kebuli (Sukita.id/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Masakan khas Timur Tengah terkenal kaya akan rempah-rempahnya. Bumbu rempah itu membuat cita rasa makanannya semakin nikmat. Nggak heran jika makanan dari Timur Tengah banyak disukai orang. 

Bagi kamu yang menyukai makanan dari Timur Tengah atau tertarik untuk membuatnya, berikut beberapa resep masakan khas Timur Tengah. Melansir dari berbagai sumber, catat dan simak resepnya.

Nasi kebuli

Bahan-bahan:

  • 4 cup rice cooker beras
  • 1/4 kg daging kambing, potong dadu
  • 6 cup air kaldu daging (boleh diganti air putih biasa)

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang puting
  • 6 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam, sesuai selera

Bumbu lain yang dihaluskan:

  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga, ambil bijinya
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk

Bahan lain:

  • 50 gr bumbu kari instan
  • 3 sdm margarin
  • 1 batang kayu manis
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dulu. Rebus daging dengan air secukupnya hingga setengah matang. (Dua kali merebus, rebusan kedua ambil airnya untuk kaldu)
  2. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukan bumbu rempah yang lain dan bumbuk kari instan, aduk hingga rata. Tambahkan air dan aduk kembali. Masak hingga mendidih.
  3. Masukan daging yang sudah dipotong dan masak hingga matang.
  4. Cuci beras masukan ke dalam rice cooker. Masukan daging beserta bahan lainnya seperti kayu manis dan aduk rata. Jumlah air bisa disesuaikan dan cek kondisi nasinya (menambahkan dua kali air kaldu daging ke dalam rice cooker). Jangan lupa di aduk biar matang merata. Setelah matang angkat nasi kebuli dari rice cooker.
  5. Sajikan nasi dengan bahan pelengkap seperti sambal, telur dadar, daging goreng, irisan timun, tomat, dan juga kerupuk.

Samosa

Bahan:

  • 20 lembar kulit lumpia besar
  • 150 gr daging dada ayam, cincang kecil
  • 2 butir telur
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang dadu kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • air secukupnya

Cara Membuat Samosa:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
  2. Masukkan garam, gula dan merica, tumis hingga matang. Kocok lepas 1 butir telur, tuang dan orak-arik hingga matang.
  3. Tuang air kurang lebih 100 ml, masukkan tepung terigu dan masak hingga kuah habis dan mengental.
  4. Ambil kulit lumpia, isi dengan ayam, lipat segitiga, rekatkan dengan telur. Goreng hingga kecokelatan dan renyah.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya