Menu

Moms Catat Ya! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Enak Dikonsumsi, Nomer 1 Jangan Sampai Lupa!

11 Juli 2022 12:45 WIB
Moms Catat Ya! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Enak Dikonsumsi, Nomer 1 Jangan Sampai Lupa!

Ilustrasi daging merah (Pexel/Mark Stenbnicki)

HerStory, Jakarta —

Hari Raya Iduladha 1443 H baru saja dilaksanakan kemarin. Ketika merayakannya, seluruh umat muslim akan memotong hewan kurban berupa sapi atau kambing lalu dibagikan kepada warga sekitarnya.

Masyarakat pun biasanya akan langsung mengolah daging-daging tersebut. Jika tak, kamu wajib menyimpannya dengan benar agar daging kurban tersebut tahan lama, dan tetap layak konsumsi. 

"Masyarakat diharapkan langsung memasak daging hasil kurban tersebut. Akan tetapi, jika daging kurban tersebut terpaksa untuk disimpan, maka perlu melakukan beberapa hal," kata Panjono, Ph.D., pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM pada Senin (11/7/2022). 

Berikut ini adalah langkah-langkah menyimpan daging kurban jika tak langsung diolah. 

Jangan mencuci daging segar

Daging yang hendak disimpan sebaiknya tak dicuci karena itu akan memberi peluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging. 

Giling atau potong daging

Kamu disarankan untuk memotong daging tersebut menjadi ukuran kecil atau sedang. Kemudian bagi gilingan/potongan daging berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak. 

Baca Juga: 3 Rekomendasi Panci Presto yang Bisa Bikin Daging Empuk, Beli Yuk Moms Persiapan untuk Puasa dan Lebaran!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.