Kacang tanah (Pinterest/Edited by HerStory)
Beauty, sering enggak sih kalian mendengar ucapan 'jangan makan kacang kalau lagi jerawatan!' atau 'kacang itu bisa bikin kamu jerawatan lho!' Mungkin kata-kata seperti itu sangat akrab di telinga dan masih banyak diucapkan hingga saat ini.
Seperti yang Beauty ketahui, kalau jerawat bisa disebabkan akibat pori-pori yang tersumbat pada wajah. Selain itu perubahan hormon, faktor genetika, hingga pola makan yang enggak sehat juga bisa menjadi penyebab utama timbulnya jerawat di kulit wajah.
Dewasa ini, banyak di antara wanita yang mengkhawatirkan kulitnya setelah makan kacang akan muncul satu atau dua jerawat yang bersarang di wajah. Salah satunya, ialah setelah makan kacang tanah.
Mengutip dari laman Thrivenaija, salah satu sumber protein terbesar ada di dalam kacang tanah. Kacang tanah mengandung sekitar 26 nutrisi meliputi niancin, asam folat, thiamin, riboflavin, choline, fosfor, seng, mangan, dan sebagainya.
Selain itu, selai kacang juga mengandung antioksidan yang disebut kumarin, di mana secara teorinya baik untuk jerawat. Antioksidan tersebut secara umum melindungi kulit dari oksidatif yang merupakan pemicu terbesar timbulnya jerawat.
Baca Juga: Waw! 7 Makanan Ini Bisa Menghilangkan Jerawat, Ampuhkah?
Masih mengutip dari sumber yang sama, ada beberapa alasan mengapa jerawat akan muncul setelah mengonsumsi kacang tanah:
Selai kacang tanah mengandung sekitar 19 persen lemak di dalamnya. Lemak yang ada dalam selai kacang bisa diklasifikasikan sebagai lemak jenuh, mono jenuh, dan tak jenuh. Lemak jenuh dan mono jenuh adalah termasuk lemak yang sehat sehingga enggak ada yang perlu di khawatirkan.
Sedangkan, lemak tak jenuh ganda atau lemak Omega-6 ini mampu menyebabkan timbulnya jerawat. Makan kacang berlebihan bisa membuatmu memiliki kandungan lemak Omega-6 yang tinggi di dalam tubuh. Di mana akan menyebabkan wajah berjerawat.
Aglutinin kacang adalah nama lain dari protein kacang. Protein ini bisa berdampak buruk bagi tubuh karena menyebabkan berbagai gangguan pencernaan. Enggak cuma itu, protein lektin di dalamnya juga bisa merangsang hormon yang menyebabkan peningkatan peradangan dan penyumbatan pada pori-pori dan bisa menimbulkan jerawat.
Baca Juga: Ketahui Jenis Bekas Jerawat dan Cara Menghilangkannya
Ada penelitian tertentu yang mengklaim bahwa kacang tanah enggak ada hubungannya dengan timbulnya jerawat.
Seperti penelitian yang dilakukan oleh American Academy of Dermatology dan The Journal of American Medical Association menunjukkan bahwa kacang enggak menimbulkan jerawat.
Kacang enggak akan menjadi penyebab timbulnya jerawat kalau diolah secara benar. Jangan menggoreng kacang yang menyebabkan lemak jenuh di dalamnya justru menjadi tinggi. Hal ini bisa menyebabkan timbulnya jerawat pada wajah.
Semoga bermanfaat!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.