Menu

Waduh, Terlalu Banyak Konsumsi Garam Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Kematian, Kok Bisa Sih?

04 Agustus 2022 09:25 WIB
Waduh, Terlalu Banyak Konsumsi Garam Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Kematian, Kok Bisa Sih?

Garam. (Pixabay/Bruno Germany)

HerStory, Jakarta —

Garam memang enak dan bisa meningkatkan cita rasa pada masakan. Namun, tahukah kamu bahwa terlalu banyak mengkonsumsi garam ternyata bisa meningkatkan risiko kematian muda lho!

NHS merekomendasikan kamu untuk tak mengonsumsi garam lebih dari 1 sendok teh per hari, termasuk dalam makanan yang sudah jadi dan ketika memasak.

Karena, garam bisa meningkatkan tekanan darah, stroke atau serangan jantung yang berpotensi mematikan dan risiko kanker.

Sebuah studi pun mencari tahu dampak garam yang ditambahkan ke makanan pada waktu makan dan asupan garam total.

Para peneliti di Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, New Orleans dilansir dari The Sun, mempelajari setengah juta orang Inggris berusia antara 40 dan 69 tahun.

Mereka pun diminta memilih jawab tak pernah, jarang atau selalu menambahkan garam dalam makanannya. Kemudian, para peneliti memantau mereka selama 9 tahun.

Hasilnya, mereka yang menambahkan garam ke makanan 28 persen lebih berisiko meningkatkan kematian dini, dibandingkan mereka yang tak pernah atau jarang menambahkan garam dalam makanan.

Baca Juga: Waspada Beauty, 9 Penyakit Ini Bisa Sebabkan Kematian Mendadak, Mending Deteksi Sejak Dini Yuk!

Baca Juga: Ternyata Ketersediaan ICD Guna Mencegah Kematian Mendadak Akibat Aritmia Masih Terbatas Moms, Yuk Simak Informasi Lengkapnya di Sini!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.