Menu

Mengenal Kaldu Jamur, Benarkah Lebih Aman Ketimbang MSG? Simak Perbedaanya

08 Agustus 2022 17:00 WIB
Mengenal Kaldu Jamur, Benarkah Lebih Aman Ketimbang MSG? Simak Perbedaanya

Illustrasi Kaldu Jamur (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Dalam menyajikan suatu hidangan pastinya kita sering kali membutuhkan beragam bumbu dapur sebagai penambah rasa seperti garam, lada bubuk dan micin. Dari banyaknya jenis bumbu dapur yang tersedia, micim atau MSG yang paling sering digunakan saat memasak.

Penggunaan micin pada masakan bisa membuat aroma masakan jadi lebih sedap dan gurih. Namun, sayangnya banyak yang menganggap jika penggunaan micin atau MSG tak baik untuk kesehatan. 

Maka enggak heran jika saat ini banyak ibu rumah tangga yang beralih ke kaldu bubuk jamur sebagai penganti MSG. Kaldu jamur dinilai lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi sehari-sehari bahkan pada tiap masakan rumah.

Lalu, apa itu kaldu jamur? Mengapa dianggap lebih aman dan sehat ketimbang MSG? Yuk simak penjelasannya berikut.

Kaldu jamur sendiri merupakan bumbu penyedap rasa yang terbuat dari jamur yang telah dikeringkan dan kemudian dihancurkan menjadi bubuk. Karena bahan baku utamanya jamur, ini lah yang membuat kaldu jamur jauh lebih aman.

Menaburkan kaldu jamur pada masakan akan menghasilkan rasa yang lebih umami dan kuat. Tak hanya sebagai penyedap rasa saja, kaldu jamur juga ternyata memiliki manfaat lho.

Dianggap lebih aman dari MSG, kaldu jamur ternyata memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan. Diketahui, dalam kaldu jamur mengadung magenesium, nutrisi, kalsium, vitamin B12, B6, D, C, A, Protein, Karbohidrat, Kalium, Selenium dan lemak tak jenuh.

Selain itu, kaldu jamur dipercaya bisa membantu menurunkan tingkat kolestrol, meredakan ganggugan insomnia dan memperkecil risiko penyakit hati. Nah, dapat disimpulkan jika kaldu jamur dapat menjadi asupan sekaligus penyedap makanan yang baik.

Meski demikian, micin atau MSG masih menjadi bumbu dapur paling banyak dicari untuk menyedapkan masakan. Harganya yang murah dan dianggap bisa lebih melezatkan. 

Baca Juga: Benarkah Mengonsumsi Sodium Dalam Jumlah Banyak Bisa Picu Penyakit? Cari Tahu Jawabannya di Sini Yuk Moms!

Baca Juga: Ternyata Kaldu Jamur Ini Tak Berbahan Utama Jamur Namun Garam, Cek Komposisi Agar Gak Salah Lagi, Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra