Menu

Mujarab! 5 Jenis Buah Ini Bantu Percepat Penyembuhan Stroke Moms, Banyak Ditemui di Pasar dan Supermarket

08 Agustus 2022 16:30 WIB
Mujarab! 5 Jenis Buah Ini Bantu Percepat Penyembuhan Stroke Moms, Banyak Ditemui di Pasar dan Supermarket

Buah-buahan. (Unsplash/Element5 Digital)

HerStory, Jakarta —

Beauty, stroke bisa menyerang siapa saja, termasuk mereka di usia muda. Kondisi ini diawali dengan pembentukan plak darah di pembuluh darah. Nah, proses ini dapat dipercepat oleh paparan radikal bebas dari lingkungan dan pola hidup yang gak sehat.

Selain melaukan terapi, stroke rupanya bisa disembuhkan dengan banyak mengonsumsi buah sehat. Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan dipercaya bisa melawan stroke.

Berikut ini beberapa buah yang direkomendasikan untuk penderita serangan jantung, dilansir dari Hello Sehat, Senin (8/8/2022).

1. Buah berry

Berry adalah buah yang kaya akan antioksidan dan fitokimia. Fitokimia adalah senyawa kimia yang ditemukan pada bahan pangan nabati dan memiliki manfaat tertentu bila dikonsumsi.

Bagi penderita stroke, senyawa yang terdapat pada buah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Setiap jenis berry memiliki manfaat tersendiri. Blackberry dan raspberry misalnya, mengandung antioksidan polifenol yang melindungi pembuluh darah dari radikal bebas.

Sementara itu, blueberry dan stroberi mengandung zat yang membantu melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar.

2. Buah-buahan sitrus

Jenis buah lain yang bermanfaat untuk penderita stroke adalah buah-buahan sitrus. Kelompok buah ini terdiri dari jeruk manis, jeruk nipis, jeruk limau gedang (grapefruit), jeruk sunkist, lemon, dan buah-buahan sejenisnya dengan ciri khas yang sama.

Antioksidan dan serat pada buah-buahan sitrus dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Berkat manfaat ini, buah-buahan sitrus dinilai dapat melindungi jantung dan menurunkan risiko stroke.

3. Apel

Apel telah sering dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke. Klaim ini bukan tanpa alasan, mengingat apel mengandung banyak serat yang berguna menjaga kadar kolesterol tetap normal.

Buah ini dianjurkan untuk penderita stroke karena mengandung flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat. Melansir studi dalam The Journal of Nutrition, flavonoid bahkan bisa mengurangi risiko stroke hingga sebesar 20 persen.

Baca Juga: Kata Siapa Sulit? Ini 5 Makanan yang Bikin Kulit Kencang dan Terawat, Ampuh Cegah Penuaan Dini Lho! Mau Jajal Gak?

Baca Juga: Disebut Makanan Orang Kaya, Apa Sih Keunggulan dan Manfaat Kerang Abalon? Ternyata Oh Ternyata...

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari