Menu

Resep Sambal Lalapan Sederhana, Enaknya Nendang dan Bikin Nagih!

11 Agustus 2022 09:00 WIB
Resep Sambal Lalapan Sederhana, Enaknya Nendang dan Bikin Nagih!

Aneka sambal

HerStory, Bekasi —

Sudah bukan rahasia lagi bahwa masyarakat Indonesia menyukai lalapan dan sambal. Lalapan dan sambal pun dapat membuat nafsu makan jadi bertambah. Banyak orang yang merasa kurang nikmat makan gak ada lalapan dan sambal.

Di Indonesia sendiri ada begitu banyak lalapan dan sambal yang bisa dicoba. Mengutip dari berbagai sumber, berikut resep lalapan sambal yang endul abis.

Sambal daun jeruk

Bahan-bahan:

  • 20 buah rawit lombok (rawit setan)
  • 15-20 Rawit ijo biasa
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah ukuran besar/2 tomat merah ukuran kecil
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Asam sundai/jeruk limau secukupnya
  • Minyak goreng yang dipanaskan secukupnya.

Cara membuatnya:

a. Ulek semua bahan (kecuali jeruk limau/asam sundai, daun jeruk dan minya goreng).

b. Panaskan minyak goreng bersama daun jeruk secukupnya, lalu tuang ke tempat cabai yang telah diulek, aduk rata, tambahkan air jeruk limau/asam sundai. Sajikan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Rempah Lengkap dengan Sambal, Aromanya Bikin Laper

Sambal terasi

Bahan:

  • 6 cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi udang
  • ½ buah tomat mentah
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Jeruk limau

Cara Membuat:

a. Bakar terasi menggunakan api pada kompor. 

b. Kecuali jeruk limau, semua bahan dihaluskan menggunakan cobek atau blender.

c. Kemudian tes rasa, jika sudah pas, berikan perasan jeruk limau.

Baca Juga: Bosan Jalani Work From Home? Coba Buat Macaroon untuk Camilan di Rumah Yuk!

Baca Juga: Beauty, Kamu Pecinta Manis? Coba Buat Chocolava di Rumah Dengan Resep Ini Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.