Menu

Sering Dijadikan Bahan utama MPASI, Yuk Moms Intip Sederet Manfaat Labu untuk Tumbuh Kembang Si Kecil

22 Agustus 2022 07:00 WIB
Sering Dijadikan Bahan utama MPASI, Yuk Moms Intip Sederet Manfaat Labu untuk Tumbuh Kembang Si Kecil

Ilustrasi olahan labu kuning. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Pasti kebanyakan dari Moms sudah pernah memberikan labu untuk MPASI si kecil, ternyata hal itu sangat tepat lho karena labu ini termasuk salah satu makanan yang memiliki segudang manfaat untuk tumbuh kembang si kecil.

Manfaat labu untuk bayi yang perlu Moms ketahui

Labu adalah salah satu sayuran yang memiliki manfaat dan nutrisi yang besar. Beberapa nutrisi yang ada dalam labu, dapat membangun sistem kekebalan tubuh bayi menjadi lebih kuat. Labu juga memiliki sifat anti-mikroba yang membunuh kuman berbahaya di usus bayi.

Dalam satu buah labu terkandung beberapa nutrisi penting seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, besi, kalsium, magnesium, kalium, fosfor, folat, seng, sodium, tiamin, niasin, riboflavin, dan vitamin C, B6, A, E, serta K.

Dengan berbagai nutrisi tersebut, labu dapat memberikan sejumlah manfaat berikut ini untuk bayi:

1. Nutrisi esensial

Labu mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting yang dibutuhkan bayi untuk tumbuh. Ini mengandung kalsium dan magnesium dalam jumlah tinggi yang membantu tulang anak menjadi lebih kuat. Fosfor dalam labu juga dapat meningkatkan fungsi otak, menjaga kadar hormon seimbang, dan meningkatkan fungsi pencernaan

2. Kesehatan mata

Labu juga merupakan sumber vitamin A yang sangat baik. Ini merupakan nutrisi penting untuk kesehatan mata. Mengonsumsi labu dapat membuat fungsi penglihatan si kecil menjadi lebih baik, di siang hari dan di malam hari. Labu juga kaya akan karotenoid yang mengurangi risiko beberapa penyakit dan kondisi mata.

Karotenoid ini membantu mengurangi degenerasi makula (akumulasi zat lemak pada retina yang menyebabkan penglihatan kabur) baik pada anak-anak maupun orang dewasa. Ini dapat membantu meningkatkan penglihatan. Karotenoid terdapat dari warna oranye terang yang menjadi ciri khas labu.

3. Meningkatkan pencernaan

Labu tinggi serat yang membantu pencernaan. Mereka mengatur pergerakan usus pada anak dan menjauhkan sembelit.

4. Kaya antioksidan

Labu mengandung kadar beta-karoten yang tinggi yang merupakan antioksidan dan mengurangi stres oksidatif pada banyak organ. Stres oksidatif mengacu pada ketidakseimbangan jumlah radikal bebas dalam tubuh. Seiring berjalannya waktu, hal ini dapat memicu penyakit kronis seperti diabetes dan kanker.

Tubuh anak juga dapat mengubah beta-karoten menjadi Vitamin A yang bermanfaat bagi penglihatan si kecil.

5. Mempercantik kulit

Karoten di dalam labu membantu menghilangkan radikal bebas di tubuh anak, juga yang mengurangi risiko penuaan dini. Kandungan karoten ini juga membersihkan permukaan kulit anak, sehingga membuatnya terlihat bersinar dan cantik. Selain itu, labu juga bisa mencegah berbagai penyakit kulit.

Baca Juga: Sederhana dan Bisa Tambah Berat Badan, Ini 4 Resep MPASI Bergizi yang Mudah Dibuat! Moms Sudah Coba Belum?

Baca Juga: Makanan Laut hingga Daging Merah Sebaiknya Dihindari, Ini Lho Makanan yang Baik untuk Penderita Asam Urat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di The Asian Parent

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan The Asian Parent. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Ida Umy Rasyidah