Menu

Resep Bacang Isi Daging Cincang, Jajanan 90-an yang Bikin Nagih

23 Agustus 2022 08:00 WIB
Resep Bacang Isi Daging Cincang, Jajanan 90-an yang Bikin Nagih

Bacang (Cookpad/@hennytbg2021)

HerStory, Bekasi —

Bacang atau bakcang merupakan salah satu camilan yang berasal dari China. Meski berasal dari China, jajanan tradisional ini sangat populer di Indonesia. Kue bacang memiliki bentuk dibungkus seperti lontong.

Kini, jajanan satu ini semakin sulit ditemui. Meski begitu, kamu masih bisa membuat bacang sendiri di rumah, lho. Yuk, intip resepnya seperti yang dikutip dari primarasa.co.id.

Bahan:

  • 4 sdm minyak goreng 
  • 10 siung bawang putih, cincang halus 
  • 500 g beras 
  • 1.500 ml air 
  • 1 sdt garam 
  • 1½ sdt kecap asin 
  • daun bambu/daun pisang untuk membungkus 
  • tali/benang untuk mengikat

Baca Juga: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Olahan Ayam yang Sedap

Baca Juga: Resep Dodol Ketan yang Manis dan Legit, Camilan yang Mudah Dibuat

Isi:

  • 60 ml minyak goreng 
  • 100 g bawang merah, cincang halus 
  • 6 siung bawang putih, cincang halus 
  • 300 g daun bawang cung, iris halus 
  • 250 g daging giling/cincang 
  • 150 ml air 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 3 sdm angciu 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1½ sdt merica bubuk 
  • 3 sdt minyak wijen 
  • 1 sdm ebi halus

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk. Masukkan air, garam dan kecap asin, aduk dan masak hingga air habis terserap oleh beras dan menjadi aron, angkat. 

2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk hingga daun bawang layu. Masukkan daging, air, kecap asin, kecap manis, saus tiram, angciu, gula pasir, merica, minyak wijen, dan ebi, aduk hingga mendidih, angkat. 

3. Ambil 1 - 2 lembar daun bambu atau selembar daun pisang, bentuk contong. Masukkan 3 sdm aron ke dalamnya, bubuhkan 2 sdm adonan isi, tutup dengan 2 sdm aron di atasnya. 

4. Tutupkan sisa daun sehingga aron terbungkus rapat dan berbentuk segitiga sama sisi, lalu ikat kencang dengan tali. 

5. Panaskan dandang berisi air, masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama 60 menit atau lebih hingga matang, angkat, tiriskan, dinginkan. 

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Nafsu Makan Auto Bertambah, Intip Yuk Resep Sambel Tempe Goang yang Murah Meriah, Rasa Pedesnya Maknyus Banget Moms!

Baca Juga: Cocok untuk Si Kecil yang Gak Suka Sayur, Ini Resep Unik Kembang Kol Goreng yang Bikin Mereka Terkecoh! Mau Buktikan?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan