Tumis Jamur Tiram (Sumber/Yummy.co.id)
Jamur merupakan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan, termasuk jamur tiram. Selain nikmat, jamur juga kaya nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti vitamin, serat, protein, hingga antioksidan.
Menu jamur tiram cukup populer sebab banyak ditemui di rumah makan. Namun, Moms juga dapat membuatnya di rumah, lho.
Selain lebih ekonomis, kebersihan masakan juga lebih terjamin jika dibuat sendiri. Yuk, simak resep jamur tiram selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms!
500 gram jamur tiram
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
3 buah cabai hijau
2 buah cabai merah
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
Lada bubuk
100 ml air
Pertama, cuci bersih jamur lalu suwir-suwir jamur menjadi bagian lebih kecil, cukup gunakan tangan saja.
Selanjutnya, iris tipis-tipis bawang putih dan bawang merah. Iris-iris juga semau cabai berbentuk serong.
Setelah itu, tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak. Masak sampai harum dan berubah warna kecoklatan.
Selanjutnya, masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir, Tumis tanpa air karena jamur sudah mengandung banyak air.
Berikutnya, tambahkan juga potongan cabai, masak bersama jamur dan bawang.Masak sampai semua bahan layu.
Setelah itu, masukkan semua bumbu mulai dari garam, gula, kaldu bubuk, dan lada secukupnya, aduk sampai bumbu dan bahan tercampur rata.
Masak sampai kandungan air pada jamur keluar, setelah itu tutup wajan penggorengan supaya tumis jamur tiram cepat matang.
Selanjutnya, tambahkan kecap manis, aduk sebentar supaya rata dan tambahkan sekitar 100 ml air.
Masak kembali jamur tiram sampai airnya mendidih dan lakukan tes rasa
Tumis jamur tiram siap disajikan.
Itu dia resep jamur tiram ala rumahan, Moms. Selamat mencoba, ya!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.