Jahe. (pinterest/freepik)
Seperti yang diketahui, Indonesia sangat kaya akan rempah dan sumber daya alam yang melimpah. Salah satu hal yang menjadi khasnya Indonesia adalah tumbuhan rimpang yang dimanfaatkan untuk menaikkan cita rasa masakan.
Moms pernah gak coba beberapa tumbuhan ini dalam masakan? Yuk cari tahu di sini, ada apa saja sih?
Jahe mempunyai nama ilmiah Zingiber officinale. Salah satu dari rempah yang sering digunakan sebagai aromatik ini memiliki ciri khas wangi seperti di permen jahe, rasa pedas yang hanya ada pada jahe memberikan efek hangat jika dikonsumsi. Ukuran jahe lebih besar dari jenis rimpang lainnya, bentuknya mirip ruas jari yang menggembung dengan warna kulit yang pucat. Tekstur jahe memiliki banyak serat dan warna kuning pucat.
Untuk memasak biasanya jahe digunakan pada resep ayam jahe kecap, rasa pedasnya sering dimanfaatkan untuk berbagai minuman hangat seperti wedang jahe dan wedang ronde. Aroma pada jahe biasanya menjadi bahan tambahan pada pembuatan kue dan bisa digunakan untuk menghilangkan bau pada makanan seafood.
Terkenal juga dengan sebutan kunir, jenis rimpang ini memiliki nama ilmiah Curcuma longa. Kunyit memiliki warna kuning hingga ke-oranyean yang pekat dan meninggalkan bekas warna di tangan jika diolah. Bentuknya lonjong seperti ibu jari. Tekstur dagingnya lembut sehingga mudah untuk diparut.
Kepekatan warna pada kunyit sering digunakan untuk pewarna makanan seperti kari dan nasi kuning agar tampak lebih cantik dan menggoda selera makan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.