Menu

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Disajikan Hangat Lebih Nikmat

31 Agustus 2022 16:00 WIB
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Disajikan Hangat Lebih Nikmat

Tongseng Ayam Tanpa Santan (Sumber/Sweetrip.id)

HerStory, Bekasi —

Togseng ayam menjadi salah satu makan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Tongseng sendiri merupakan masakan yang hampir mirip dengan gulai namun memiliki rasa lebih tajam

Untuk membuat tongseng ayam juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @desiestapp, berikut resep tongseng ayam tanpa santan. 

Bahan:

  • 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 300 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula, kaldu, secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Soto Ayam Kuning, Menu Makan Malam yang Bikin Nagih

Baca Juga: Resep Tim Ikan Gurame, Siap-siap Jadi Ketahihan!

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai sebentar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/4 sdt jinten
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis hingga layu.

3. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.

4. Masukkan garam, gula dan kecap serta air masak hingga kuah meresap. Tambahkan irisan kol dan cabe aduk rata.

5. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar. Koreksi rasa. Sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Cilor Makaroni yang Endul Cocok untuk Sajian Akhir Pekan, Dijamin Si Kecil Auto Kegirangan!

Baca Juga: Resep Risoles Ragout yang Yummy dan Endul Cocok untuk Sajian Akhir Pekan, Cuss Langsung Coba Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.