Lupis ketan (Instagram/reapuspita29)
Lupis merupakan jajanan tradisional yang hingga kini masih disukai masyarakat Indonesia. Disajikan bersama cenill, klepon, dan jajanan pasar lain dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah membuat makanan ini makin lezat.
Kamu juga bisa membuat lupis ketan sendiri di rumah dengan mudah, lho. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @tyasprabowo, berikut resepnya:
Bahan :
Baca Juga: Resep Ubi Ungu Coklat Keju, Camilan Manis yang Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Ombus-ombus Khas Batak, Kue Tradisional yang Menggiurkan
Kinca :
Cara Membuat:
1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam.
2. Ambil selembar daun pisang yang sudah dipotong panjang-panjang. Lipat salah satu ujungnya menjadi segitiga, kemudian lipat lagi sampai membentuk seperti corong.
3. Isi dengan beras ketan sampai penuh, padatkan kemudian lipat menjadi bentuk segitiga jangan sampai ada celah. Semat dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Rebus air, daun pandan, dan lupis (airnya dikira-kira, agak banyak dan lupis harus terendam). Setelah mendidih, rebus 10 menit terhitung saat mendidih ya.
5. Setelah 10 menit matikan api dalam keadaan panci tertutup rapat, diamkan 30 menit. Rebus kembali selama 10 menit, dihitung saat air sudah mendidih. Kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
6. Tiriskan lupis, biarkan hingga dingin dan set. Gulingkan lupis di kelapa parut, siram dengan kinca gula merah.
Selamat mencoba!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.