Menu

Resep Ikan Mas Sambal Cobek, Bikin Makan Sampai Nambah-nambah

01 September 2022 17:00 WIB
Resep Ikan Mas Sambal Cobek, Bikin Makan Sampai Nambah-nambah

Ikan mas sambal cobek (Instagram/@vhe.veronicaa)

HerStory, Bekasi —

Ikan mas termasuk salah satu jenis ikan air tawar yang punya cita rasa lezat dan mudah diolah. Salah satu olahan ikan mas yang patut dicoba adalah ikan mas sambal cobek. Dijamin bikin makan auto nambah nasi, deh.

Langsung aja yuk simak resepnya, yang dikutip dari akun Instagram @vhe.veronicaa.

Bahan :

  • 2 ekor ikan mas
  • 1 sdt garam
  • 1 buag jeruk nipis ambil airnya

Bahan sambal :

  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 9 siung bawang merah, goreng setengah matang
  • 3 siung cabai merah keriting, goreng setengah matang
  • 10 cabai rawit merah, goreng setengah matang
  • 10 cabai rawit ijo, goreng setengah matang
  • Secukupnya Garam dan gula
  • 30 ml Air
  • 1 buah jeruk limau ambil airnya

Baca Juga: Resep Lele Goreng Kremes, Gurih, Garing, dan Nikmat

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan mas, buang kotorannya. Kerat badannya. Percikin air jeruk nipis, lumurin garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.

2. Lumuri ikan dengan garam, bawang putih bubuk dan lada.

3. Goreng sampai matang, jangan sering di bolak balik biar ikan tidak hancur.

4. Haluskan jahe dan kencur. Lalu uleg kasar bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, garam dan gula.

5 . Tuang air panas sedikit kucurin jeruk limau/nipis. Siram diatas ikan mas. Ikan mas cobek siap di sajikan.

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya