HerStory, Bekasi —
Ayam kalio merupakan makanan khas Ranah Minang yang banyak disukai orang. Kalio sendiri adalah sajian yang dimasak menyerupai rendang, tetapi bedanya masih terdapat kuah kental yang gurih.
Tertarik mencoba sendiri di rumah? Bahan dan langkah membuatnya terbilang mudah, lho. Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris halus
- 1,5 L santan sedang
- 1 potong asam kandis, rendam air hangat
- 1½ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Botok Udang Super Enak, Gampang Dibuat Lho
Bumbu, Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 sdm kunyit, bakar
- 2 sdm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
Baca Juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Hidangan Istimewa untuk Akhir Pekan
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas ayam di bawah air mengalir. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun kunyit. Masak hingga harum.
- Tuang santan, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam, asam kandis, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!