Menu

Resep Botok Udang Super Enak, Gampang Dibuat Lho

16 September 2022 16:35 WIB
Resep Botok Udang Super Enak, Gampang Dibuat Lho

Botok udang (Instagram/@vhe.veronicaa)

HerStory, Bekasi —

Bosan dengan menu masakan yang itu-itu saja? Yuk, coba bikin botok udang. Botok sendiri merupakan salah satu makanan khas Jawa yang berbahan dasar kelapa parut. 

Untuk membuatnya juga terbilang mudah dan nggak ribet, lho. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @vhe.veronicaa, berikut resepnya:

Bahan:

  • 5 tahu kuning
  • 500gr udang ukuran kecil
  • 300gr kelapa parut (pilih kelapa muda)
  • 2 butir telur
  • 4 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 lembar daun salam, sobek2
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep Tahu Mercon Isi Sosis, Camilan Pedas yang Bikin Ketagihan

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur

Baca Juga: Resep Ikan Woku, Menu Makan Malam yang Menggoda

Cara Membuat:

1. Potong dadu tahunya. Bersihkan udang, buang kepala (sesuai selera).

2. Campur rata bumbu halus dengan kelapa parut. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, jika kurang bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk. Masukan telur, aduk rata.

3. Masukan tahu, udang, daun salam, cabe hijau, dan daun bawang. Aduk sampai semua rata.

4. Siapkan daun pisang, ambil 2-3 sdm botok, kemudian sematkan, lakukan hingga bahan habis.

5. Kukus selama 30-45 menit atau sampai matang. Botok udang siap dihidangkan.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Bosan Jalani Work From Home? Coba Buat Macaroon untuk Camilan di Rumah Yuk!

Baca Juga: Beauty, Kamu Pecinta Manis? Coba Buat Chocolava di Rumah Dengan Resep Ini Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.