HerStory, Bekasi —
Ayam goreng kalasan merupakan makanan yang berasal dari Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ayam goreng ini begitu diminati banyak orang karena rasanya yang empuk, gurih, dan enak.
Bagi kamu yang tertarik untuk membuat ayam goreng kalasan, berikut resepnya seperti dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 l air kelapa
- minyak goreng
- Bumbu, Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
Baca Juga: Resep Ayam Kalio Padang, Menu Makan Siang yang Nikmat Abis
Sambal, Haluskan:
- 100 g cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt gula merah
- 1 buah (150 g) tomat
- 3 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Super Empuk, Bikin Makan Nambah-nambah
Pelengkap:
- nasi putih
- timun
- tomat
- kol
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, air kelapa, dan ayam, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga ayam empuk. Angkat.
- Goreng ayam beserta bumbu dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera bersama sambal dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Kerang ala Warteg, Wajib Coba dan Gak Amis!
Baca Juga: Resep Nastar Kuning Menggoda Cocok untuk Sajian Hari Raya Lebaran, Moms Wajib Coba!