Menu

Moms Jangan Sampai Salah, Ini Cara Tepat Memasak Bubur untuk Bayi Agar Nutrisi tetap Terjaga!

20 Oktober 2020 16:25 WIB
Moms Jangan Sampai Salah, Ini Cara Tepat Memasak Bubur untuk Bayi Agar Nutrisi tetap Terjaga!

Ilustrasi bubur bayi. (Pinterest/theflabflip.com)

HerStory, Tangerang —

Menginjak usia 6 bulan si kecil harus diberikan nutrisi yang tepat seperti mulai memperkenalkan bubur sebagai pendamping ASI. Perlu diingat bahwa Moms enggak boleh memberikan bubur secara sembarangan karena sistem pencernaan bayi masih belum optimal.

Selain itu, Moms juga harus pintar mengolah  bubur agar nutrisi yang ada tetap terjaga dan enggak hilang. Melansir dari berbagai sumber, ini dia yang harus Moms perhatikan supaya bubur bayi tetap memiliki nutrisi yang tinggi. Yuk discroll!

1. Pastikan makanan matang

Supaya bubur yang dimasak memiliki nilai gizi yang tinggi, Moms harus pastikan masakan harus matang. Hal ini agar bubur yang diberikan pada si kecil enggak menimbulkan bakteri ataupun kuman. Seperti yang diketahui, makanan yang masih mentah seperti daging, ikan, dan telur mentah mengandung bakteri yang dapat mengganggu saluran pencernaan bayi hingga menyebabkan diare.

2. Perhatikan peralatan yang digunakan untuk memasak

Moms harus tahu bahwa bayi berbeda dengan orang dewasa. Oleh karena itu, lebih disarankan untuk memisahkan peralatan masak bayi dengan orang dewasa. Cara ini dilakukan untuk meminimalisir terkontaminasinya peralatan masak bayi dari kuman. Beberapa peralatan yang harus Moms persiapkan dalam memasak bubur bayi adalah panci, saringan kawat, pengukus, blender, pisau, dan talenan. 

3. Masak tanpa menambahkan gula dan garam

Baca Juga: Eits, Jangan Dikupas Moms! Ini 5 Buah dan Sayur yang Kulitnya Kaya Nutrisi, Bisa Dimakan Langsung Lho!

Baca Juga: Jadi Tanda Tubuh Kekurangan Nutrisi Penting, Ini 4 Sinyal yang Wajib Diperhatikan! Nomor 3 Pasti Banyak yang Merasakan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.