HerStory, Jakarta —
Ayam bumbu rujak dimasak dengan bumbu dasar khas dengan tambahan jahe, kunyit, dan cabai merah. Ayam bumbu rujak bisa jadi pilihan dari menu ayam yang itu-itu saja. Bahannya yang digunakan pun sederhana, hasilnya empuk, bumbunya bikin nagih.
Berikut ini resep ayam bumbu rujak selengkapnya dari Cookpad.com.
Ayam Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menurut selera
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula merah
- 400 ml santan (@65 gr santan instan+air)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 6 buah cabe merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah, masak sampai meresap.
- Masukkan ayam kedalam air frayer. Tekan menu chicken maka secara otomatis suhu dan lama memasak tersetting (suhu 200 °C waktu 25 menit). Lalu tekan start.
- Jika masih ada sisa bumbu pada pertengahan memasak oleskan sisa bumbu, kemudian panggang kembali hingga matang/waktu berakhir.
- Angkat dan sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Kecombrang, Harum dan Kriuknya Bikin Nasi Ludes!
Baca Juga: Tinggal Cemplung, Ini Resep Ayam Saus Tiram Anti Gagal untuk Menu Makan Malam, Endul Poll!