Kue Putu (i.ytimg.com)
Moms, apakah pernah merasakan kerewelan anak saat dibawa ke pasar sebab ia merengue minta jajanan? Tentunya kadang ada rasa khawatir mengenai kebersihan makanan yang dijual umum.
Oleh karena itu, lebih baik Moms membuat jajanan pasar sendiri di rumah. Caranya gampang dan menggunakan bahan yang simple, lho.
Salah satu jajanan pasar yang populer dan banyak peminat adalah kue putu. Yuk, cari tahu bagaimana cara membuat kue putu yang sehat dan nikmat ala Endues TV berikut ini, Moms.
250 g tepung beras
3 sdm tepung tapioka
3 lembar daun pandan, ikat simpul
100 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 g gula merah, sisir halus
150 g kelapa parut
1 lembar daun pandan
cetakan kue putu bambu
Siapkan sebuah dandang kukusan, alasi bagian saringan dandang dengan kain bersih. Letakkan tepung beras, tepung tapioka, dan daun pandan di atas kain, aduk rata. Tutup dandang dan masak di atas api besar selama 20 menit. Angkat, tuang ke dalam wadah.
Tambahkan air, gula pasir, garam, dan vanili bubuk, aduk hingga rata dan adonan berbulir seperti pasir. Ayak adonan dengan saringan hingga berbulir halus.
Ambil 1 buah cetakan Kue Putu Bambu, pasang bagian lubang saringan di dasar cetakan. Masukkan 1-2 sdm adonan tepung ke dalam bambu. Tambahkan 1-2 sdt gula merah, tutup kembali dengan 1 - 2 sdm adonan tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
Susun cetakan Kue Putu Bambu dalam dandang panas, kukus di atas api besar selama 10 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan kue dari cetakan dengan mendorongnya menggunakan stik kayu besar. Sajikan segera dengan taburan kelapa parut kukus.
Itu dia resep simple kue putu si jajanan pasar yang populer. Selamat mencoba, Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.