HerStory, Bekasi —
Gulai ikan nila merupakan salah satu makanan yang banyak disukai orang. Gulai sendiri identik dengan masakan berkuah santan berwarna kuning dari hasil rempah-rempah sebagai bumbunya.
Untuk membuat gulai ikan nila juga terbilang mudah, lho. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 ekor (600 g) ikan nila, bersihkan, kerat-kerat
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 600 ml santan sedang
- 8 buah cabai hijau, belah 2 bagian
- 8 buah cabai rawit, potong
- 2 potong asam kandis
Baca Juga: Resep Gepuk Sapi Super Enak, Siap-siap Jadi Ketagihan
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Bandeng Presto Tulang Lunak, Mudah Dibuat dan Bergizi
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan santan, cabai hijau, cabai rawit, dan asam kandis, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan ikan, masak hingga mendidih. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!