Menu

Benar Gak Sih Pisang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes? Ternyata...

03 Oktober 2022 10:30 WIB
Benar Gak Sih Pisang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes? Ternyata...

IIlustrasi seorang wanita makan buah pisang (Freepik/azerbaijan_stock)

HerStory, Jakarta —

Selain harganya terjangkau, buah pisang ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan gizi dan nutrisinya terbukti memiliki segudang manfaat.

Pisang mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kalsium. Selain itu, pisang juga mengandung berbagai mineral, seperti beta karoten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niasin.

Lantas, apa benar penderita diabetes enggak boleh mengonsumsi buah pisang?

Penderita diabetes memiliki gangguan hormon insulin, sehingga karbohidrat yang ada dalam pisang dan menjadi glukosa sulit untuk diubah menjadi energi.

Jadi, kalau penderita diabetes mau mengonsumsi buah pisang, maka harus menakar terlebih dahulu jumlah karbohidrat total yang diikonsumsinya.

Melansir dari berbagai sumber (3/10/2022), American Diabetes Association (ADA) mengizinkan panderita diabetes mengonsumsi pisang, tapi harus dengan takaran dan kandungan karbohidrat yang enggak berlebihan.

Jika konsumsi karbohidrat harianmu 45 gram, maka makanlah dua lembar roti tawar dengan kandungan 30 gram karbohidrat dan 15 gram dari setengah buah pisang.

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Baca Juga: Waspada! Ini 4 Makanan yang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes, Nomor 1 Jadi Favorit Banget Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita

Artikel Pilihan