Menu

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan, Hati-hati Bikin Ketagihan

04 Oktober 2022 06:35 WIB
Resep Soto Banjar Khas Kalimantan, Hati-hati Bikin Ketagihan

Soto banjar khas Kalimantan (Instagram/@vhe.veronicaa)

HerStory, Bekasi —

Soto banjar merupakan makanan khas Kalimantan yang menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar dengan bumbu rempah berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan lainnya.

Soto banjar ini biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel, atau telur. Nah, kini kamu bisa membuat soto banjar sendiri di rumah dengan mudah. Mengutip akun Instagram @vhe.veronicaa, simak resep soto banjar berikut ini.

Bahan:

  • 500gr ayam
  • 1 L air

Bumbu cemplung:

  • 3 buah kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah pehkak
  • 1 kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura, Bikin Makan Auto Tambah Nasi

Pelengkap:

  • Ketupat
  • Soun
  • Daun bawang
  • Telur rebus
  • Jeruk limau/jeruk nipis

Baca Juga: Resep Gulai Labu Siam, Sajikan Bersama Lontong dan Telur Makin Nikmat

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan dahulu.

2. Rebus ayam beri tambahan bumbu cemplung, masak hingga ayam matang, angkat ayam dan sisihkan.

3. Masukan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam, aduk hingga merata, koreksi rasa.

4. Tata ketupat, soun dan suwiran ayam dimangkuk siram dengan kuah soto.

5. Taburkan daun bawang, beri pelengkap telur rebus dan jeruk limau. Soto banjar siap dihidangkan.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.